越胡椒供不應求 價格大幅上揚

【新唐人2011年8月31日訊】(中央社記者方沛清河內31日專電)根據越南「農業與農村發展部」報告,越南8月出口1萬5000噸胡椒,營收達9100萬美元。今年頭8個月內,越南總共出口9萬8000噸胡椒。

印尼和印度是兩大胡椒出口國。由於天氣異常,印尼胡椒產量下降,印度這個季節的國內需求增大,嚴重影響國際價格。

越南也是胡椒出口重要國家,但目前庫存量不多。因為當價格達1噸1億越南盾(約新台幣13萬9380元)時,農民都大量賣出,導致胡椒市場目前供不應求,價格大幅上揚。

今年胡椒價格直直上漲。與去年相較,今年頭8個月胡椒出口總量只成長6.5%,但隨著國際市場價格上漲,出口價值達5億4500萬美元,成長78.8%。

越南楚色(Chu Se)胡椒協會副會長黃富平(Hoang Phuoc Binh)表示,楚色胡椒是越南最知名的品牌。這種胡椒目前以每噸1億4000萬越南盾的價格出口,較前一週的價格增加2000萬越南盾,與今年初相較,價格上揚6000萬越南盾。

「越南農民協會」網站報導,除了楚色胡椒,在其他胡椒生產重鎮如同奈(Dong Nai)省南部、得農省(Dak Nong)等,胡椒價值也水漲船高。

越南胡椒協會表示,根據目前實際情況,估計至年底,胡椒市場仍保持高價位。黃富平表示,胡椒價格突然上揚,農民將紛紛栽種,再過4年,估計會供過於求,價格又將大幅下降。

相關文章
評論