充氣式泳池 兒童溺水風險高

【新唐人2011年6月21日訊】(中央社記者顏伶如波特蘭20日專電)炎炎夏日,不少家長購買充氣式小型泳池讓孩子戲水消暑。美國小兒科學會出版的「小兒科期刊」(Pediatrics)報導,兒童在這類泳池也有溺水死亡風險,家長不可輕忽。

最新一期「小兒科期刊」報導,俄亥俄州哥倫布市(Columbus)的全國兒童醫院(Nationwide Children’s Hospital)與位於馬里蘭州的環保安全組織「獨立安全顧問」(Independent Safety Consulting)聯合進行的調查研究發現,從2001年到2009年,美國發生209起12歲以下孩童的游泳死亡意外,以及35件12歲以下孩童差點溺水死亡的事件,其中高達94%的孩童年齡不到5歲,而且81%的這些意外都發生在游泳季節。

這項調查研究的重點放在可攜式游泳池,包括嬰幼兒專用的小型泳池,水深超過18英吋(約45公分)的較大型充氣式泳池,還有水深達4英尺(約122公分)的軟墊泳池。

主持這項研究的全國兒童醫院傷害研究暨政策中心主任史密斯(Gary Smith )指出,平均算起來,夏季每隔5天就會發生有1名孩童在自家後院的充氣式泳池溺水的意外。

不管在超市、大賣場或百貨公司,可攜式泳池隨處都可買到,每逢夏季更是熱門商品。

史密斯表示,由於這些泳池價格低廉,購買方便,組裝也很容易,很多家長買來使用卻輕忽了安全問題。

他強調,家長必須瞭解到,就算是在充氣式游泳池裡,幼齡兒童也是會面臨溺水風險的,如同在普通的游泳池一樣。

這項研究發現,充氣式泳池的兒童溺水意外,發生原因經常是小朋友自己開門跑進泳池,或者自行拿梯子爬進泳池,有時候兒童玩水時雖然家長也在一旁,卻因為講電話或忙?其他事情,疏忽下就發生意外。

相關文章
評論