調查婦女最危險國度 印排第4

【新唐人2011年6月15日訊】(中央社記者何宏儒新德里15日專電)1項調查顯示,印度在女性最危險國度排行榜名列第4。印度女胎流產、人口販賣問題嚴重,家庭暴力與性侵案件也層出不窮,女性基本人權遭剝奪的情況相當普遍。

湯姆森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)公佈1項由受訪者判斷遭威脅感受的調查結果顯示,包括家庭暴力、經濟歧視、女胎流產及其他導致婦女受害的犯罪事件等因素,使印度在婦女最危險國度排名第4。

印度之外,排名前5名的依序是阿富汗、剛果、巴基斯坦和索馬利亞。基金會行政總裁維拉(MoniqueVilla)表示,這些國家的女性基本人權遭系統性剝奪。

湯姆森路透基金會旗下網站「TrustLaw」訪問全球5大洲共213名各行業專家,包括學者、醫療工作人員、決策人員和記者等,調查他們對各國的整體危險感受。除缺乏教育機會、劣質健康照護等隱形危險外,調查內容也包括強暴和謀殺等犯罪事件。

女胎流產、殺嬰是印度榜上有名的主要原因,尤其人口販賣問題更排名第1。調查指出,印度30年來約有1200萬名女胎被流產。中央調查局(Central Bureauof Investigation,CBI)估計,印度2009年發生的人口販賣案件中,約300萬人被推入火坑賣淫,其中4成為未成年人。

國際人權團體「人權觀察」(Human RightsWatch,HRW)南亞分部主任甘古力(Meenakshi Ganguly)表示,整體而言,南亞確實不重視女性。諸如印度人口性別比中女性大幅減少、猖獗的家庭暴力和性侵事件,在在都是本區婦女所蒙受難以計數的恐懼。

相關文章
評論