薩瓦里若掌蓋達 恐更為激進

【新唐人2011年5月4日訊】(中央社開羅3日法新電)蓋達組織(al Qaeda)首腦賓拉登遭美軍狙殺後,他昔日戰友阿薩姆(Huthaifa Azzam)認為,如果由第2號人物薩瓦里(Aymanal-Zawahiri)接班,蓋達組織將更為激進。

  薩瓦里將取代賓拉登成為世界頭號通緝犯。2001年911攻擊事件後,美國宣布發動反恐戰爭,薩瓦里就如同出生於沙烏地的賓拉登一樣,已躲藏多年。

阿薩姆是賓拉登顧問阿布杜拉•阿薩姆(AbdullahAzzam)的兒子,他接受法新社訪問時表示:「美國人殺了賓拉登,讓更激進的薩瓦里有完美藉口進行報復行動。」

阿薩姆又說:「賓拉登的兒子歐瑪(Omar)決定返回沙烏地阿拉伯前告訴我,賓拉登多年前就不再掌控蓋達組織,這個組織已落入埃及人薩瓦里的鐵腕控制。」

他表示:「我預期蓋達會發動更多行動,對付他們認為殺死賓拉登的西方國家和巴基斯坦。」

但他又說,蓋達組織不大可能對阿拉伯國家發動攻擊。他說:「因為這種行動已使蓋達組織失去許多阿拉伯民眾的支持。」

現為美國頭號通緝犯的薩瓦里曾因好戰行為在埃及入獄3年,他也涉及1981年埃及前總統沙達特(AnwarSadat)遇刺案,以及1997年勒克索(Luxor)的觀光客屠殺案。(譯者:中央社張詠晴)

相關文章
評論