北約行動 利國反抗軍嗆龜速

【新唐人2011年4月6日訊】(中央社班加西5日綜合外電報導)利比亞反抗軍負責人尤尼斯(Abdelfatah Yunis)今天指控北大西洋公約組織(NATO)率領的戰機杵著不動,眼看著效忠 卡扎菲的軍隊殺害米蘇拉塔(Misrata)居民。

  尤尼斯在反抗軍根據地班加西(Benghazi)的記者會表示,北約「日復一日地讓米蘇拉塔居民死去」。

  他說:「若北約再等1星期,米蘇拉塔就成空城了。」

  米蘇拉塔是反抗軍在利比亞西部最後1個據點,過去40多天遭效忠 卡扎菲的軍隊砲火猛轟。

  北約聯合軍事行動將領范烏(Mark van Uhm)准將稍早表示,聯軍已盡全力保護該地平民。

  他說:「我們有證據顯示,米蘇拉塔的坦克被驅散、藏匿,也有民眾被拿來當人肉盾牌,使北約戰機難以辨認目標。」

  反抗軍負責人尤尼斯則說,北約動作太慢,導致 卡扎菲部隊得以挺進。他說,反抗軍正考慮在聯合國安理會提出這個議題。他說:「北約已成為我方的1個問題。」

  北約這次任務是由安理會授權。

  軍事行動引起爭議之際,國際刑事法庭(ICC)檢察官莫瑞諾-歐堪波(Luis Moreno-Ocampo)表示,利比亞最近的動亂爆發前, 卡扎菲政權早就按「既定計畫」殺害平民。

  莫瑞諾-歐堪波說:「最初的計劃是發射催淚瓦斯,(若不成功)再展開射殺。」(譯者:中央社蔡佳敏)

相關文章
評論