震亂觀光 業者寄望陸客自由行

【新唐人2011年4月4日訊】(中央社記者許湘欣台北4日電)陸客來台持續攀升,尤其日本地震後,日本觀光客來台人數銳減,觀光業者只能寄望陸客填補空缺。不過,業者指出,目前一時仍難完全補上,觀光業對陸客自由行的盼望更顯殷切。

根據內政部入出國及移民署統計,今年 3月份陸客來台觀光申請案,截至 3月30日止共有15萬7851件,等於平均每天收件量已達7175件。清明假期前夕的 3月28日至30日短短3天,申請件數更遽增至3萬2325件,已逾每天配額7200件。

因應陸客來台申請遽增,加上中國五一長假即將到來,移民署宣布 4月7日至5月31日將每日配額將提高至8760件。

鳳凰旅行社指出,兩岸陸續展開連續假期,近來陸客的確有進一步增長現象,預估這次春假加上中國五一長假,陸客部分業績至少可以成長兩成。

國旅領導品牌之一的易游網表示,陸客來台一直穩定增加中。不過,由於目前陸客團普遍存在削價競爭,業界仍較為期待陸客自由行盡快開放,對台灣的整體觀光市場有更為正面的幫助。

《易游網》說,為了不陷入低價競爭,《易游網》現階段的陸客團仍以高價位、商務團為主,也藉由深耕國旅市場,為將來的陸客自由行奠定基礎,政策一開放,即可掌握商機。

燦星旅遊表示,燦星的陸客團也以高價位為主。不過,陸客雖持續成長,目前整體市場看來,仍難以填補強震後急凍的日客空缺,這次春假台灣不少飯店都有比過去好訂房的狀況,也讓業者對陸客自由行的盼望顯得更為殷切。

相關文章
評論