歐元添新軍 愛沙尼亞元旦入會

【新唐人2010年12月27日訊】(中央社愛沙尼亞塔林27日法新電)愛沙尼亞無視反對入歐元區者聲浪,即將改採歐元,視使用歐元為促進其經濟發展的契機,並可望為歐元區成員國樹立榜樣。

2011年1月1日起,愛沙尼亞就將揮別克魯恩(Kroon)幣,成為歐元區第17個成員國、第3個採用歐元的前蘇聯成員國。

愛沙尼亞中傾右派政府堅信,像愛沙尼亞這樣小型開放的經濟體,最適合加入歐元區。愛沙尼亞於2004年加入歐盟。

愛沙尼亞總理恩席普(Andrus Ansip)告訴法新社:「歐元能強調愛沙尼亞的經濟信譽,這對全世界投資者而言是重要信號。」

愛沙尼亞經濟部長帕爾茲(Juhan Parts)引述國際貨幣基金(IMF)研究顯示,加入歐元區可讓愛沙尼亞於未來20年內,每年平均經濟成長率達0.15-1.0個百分點。

他同時表示,採用歐元對愛沙尼亞當地公司十分有利,因愛沙尼亞80%貿易來自27個歐盟成員國。

愛沙尼亞原希望於2007年加入歐元區,但因經濟復甦造成的高通貨膨脹率,使愛沙尼亞當時無望符合歐盟於馬斯垂克條約(Maastricht Treaty)中訂立的入會條件。

愛沙尼亞自1991年獨立以來,快速自共產經濟發展至以高科技為首的自由市場經濟,讓該國奪得「愛沙尼亞虎」的稱號。(譯者:中央社陳禹安)

相關文章
評論