開放大陸血漿來台 立委:無視中國愛滋蔓延

【新唐人2010年3月20日訊】經濟部公告從3月4日起開放大陸「人類血清」及「人類血漿」來台,對此,綠營立委質疑中國艾滋病問題嚴重,更是瘧疾疫區,政府貿然開放,恐怕會如開放美牛一樣,嚴重衝擊國人健康。

立委:美牛事件翻版

民進黨立委翁金珠表示,自中國返台的民眾規定一年內都不能捐血,但經濟部竟然用行政命令的方式,開放大陸血清、血漿來台,將民眾的安危置之度外,根本是「美牛事件」翻版。
對此,經濟部國貿局則表示,因為審查會議時,主管機關衛生署贊成開放,尊重專業意見才會開放。

翁金珠認為,主管機關應該立即清楚說明已輸入的大陸血清、血漿的用途、去向,避免民眾恐慌。

中國血漿經濟 令艾滋蔓延

大陸河南溫龍村因農民生活困難而賣血成為人人聞之色變的艾滋村,然而被譽為「中國民間抗艾滋病第一人」的高耀潔醫生指出,這是血漿「經濟」惹來的禍,受害地區不僅限於河南一省,且中國的艾滋病狀況遠超出官方公布的數據,她認為發病率正以每年30~40%的速率遞增。

據了解,中共官員曾說,和其他傳染病相比,艾滋病已經成為中國去年的主要死亡原因之一。就在去年,中國研究人員更表示,他們預計艾滋病毒攜帶者數量可能在幾年之內達到1千萬。

──轉自《大紀元時報》

相關文章
評論