雲南師宗旱情嚴重 人畜飲水短缺

【新唐人2010年1月30日訊】雲南省師宗縣全縣遭受五十年來最嚴重的乾旱。多處溪流、湖泊乾涸,居民飲用水發生問題﹔近日,地方鄉政府卻表示:解決居民飲水困難得“慢慢”來。

雲南省的氣候從去年八月以來,變化異常,師宗縣一直沒出現有效降雨, 造成夏、秋、冬連旱,地面乾枯龜裂,多處溪、湖乾涸。竹基鄉山白村附近因為有水庫,村民們利用牛車拉水回家使用和澆地,其他地區就沒這麼幸運了,因為乾旱無法播種,田地因而荒廢。村民告訴記者,更偏遠的山區災情更嚴重。

山白村村民:「就我們村裡有水庫之類的, 其他地區就肯定有問題了, 那些是山裡面, 車路都是不通的, 有的地區只能步行、爬山才能到, 反正是困難,一年就靠下雨才有水。」

竹基鄉政府的工作人員坦承,整個竹基鄉地區飲水都有困難,尤其偏遠山區旱情更嚴重,但是目前地方政府並沒有具體的解決辦法。

竹基鄉政府工作人員:「現在領導也是比較忙,都在上面開會,已提過這個事兒,具體還沒有擬出一個具體的相應措施, 很多事情就是要慢慢的(解決)。」

師宗縣處處可見幾近乾涸的池塘。居民說,地方當局雖然一再表示要改善人畜飲水,但是也一再強調缺乏資金和相應設備,因而情況至今沒得到改善。

新唐人記者韓寒、張麗娜採訪報導。

相關文章
評論