新流感加劇 港中醫建議防禦方案

【新唐人2009年12月5日訊】香醫院管理局星期五召開防流感簡報會,針對香港即將踏入冬季流感高峰期,中醫專家們特別為香港市民提出了一系列中醫藥防流感方案。有專家表示,甲型H1N1流感病毒變種速度很快,現時的疫苗效用有限,一定要加強自身的身體素質來抵抗病毒。

浸會大學中醫藥學院醫師王永欽提醒市民,時下天氣乾燥,容易傷肺。而護肺是抵抗流感病毒的關鍵所在。

香港浸會大學中醫藥學院醫師王永欽:我們中醫預防流感最主要的一個原則,就是保護肺。這樣就不容易感冒,不容易得豬流感。

對於大陸日前出現搶購蒜頭、辣椒抵禦流感的風潮,王永欽表示,這兩種食物雖有抗病毒作用,卻不能預防流感﹔運用不當,更會適得其反。

香港浸會大學中醫藥學院醫師王永欽:這兩種食品都是辛辣食品,剛才我講了,飲食的一個原則就是忌辛辣,如果體質偏熱底,如果你吃了這兩種食品,你不但不能預防到感冒,你可能會誘發感冒。

會上有專家提醒市民,甲型H1N1流感病毒變種速度很快,現時的疫苗效用有限。黃譚智媛表示,加強身體的抵抗力有助於保護自己。

醫管局綜合中西醫服務顧問黃譚智媛:不管甚麼疫苗都不是百分之一百保護到的,所以就算打了流感針、防流感的疫苗,我們其實都還需要自己的身體,自己保護自己。

香港衛生當局近日公布甲型H1N1流感活躍度有輕微上升,至今有29宗死亡個案。當局表示會密切注意第二波流感高峰期的提早到來。新唐人記者辛玲香港報導。

攝影:李國雄
剪接:李國雄

相關文章
評論