異見人士與維權者10月9日仍未解禁

【新唐人2009年10月10日訊】(自由亞洲電台記者方媛報道)異見人士李海、齊志勇及維權人士周莉等在十一過後的第9天仍未解禁。李海失蹤22天無消息,齊志勇家周圍仍佈滿警察。一民間自發組織為關押兩個月的周莉發起了「蜂針自衛行動」抗議,號召關注周莉的人士向胡錦濤、習近平發出抗議信。

曾經是「六四」學運領袖的李海,在9月16號與外界失去聯繫至今已經22天,目前仍無任何音信,他的手機一直處於關機狀態,朋友們也沒有在網上看見他。星期五,六四傷殘者齊志勇對本台表示:我們倆在9月16還通電話呢,他說我已經被困在家裡了,出不去了,說他很著急,然後說他在20號恐怕就要走(送出去旅行),我說我這的國保也是這樣說的。

維權網星期五也報道說,李海曾告訴朋友說警察要出錢請他旅遊,但被他拒絕。他表示,你們強加於我的生活我是不喜歡的,我寧可自由的在家裡喝一口粥,吃一口鹹菜。情況只要我有機會便會與朋友們聯繫。而經常與李海聯絡的出家人妙覺法師星期五也對本台表示:「我爸病重的時候,他還說到洛陽來看我爸呢,後來就沒有再聯繫上了。」

據瞭解,北京從10月9號開始一連三天召開世界媒體大會,因此,12號應該是大部分被嚴加看管的人獲得自由的日子。

身患多種疾病,但9月20號就被北京國保帶往郊區旅遊的六四傷殘人士齊志勇對本台表示,他因為女兒有病,再三要求才被帶回北京,但他家周圍仍然有國保人員監視他的舉動。胡佳獲得諾貝爾和平獎候選人提名並成為大熱,作為胡佳的好朋友,很多海外媒體想採訪齊志勇,但都被警察堵在家門外。

齊志勇說:「他們總是四班倒。有一個警長這次十一他看到了一份文件,就對我說,老齊,原來你是一號被看著的人物。他們現在還是24小時前後門地看著。」

最使齊志勇氣憤的是,治病療程作了一半就被警察帶離北京,之後,他又要再重新作療程。而他在醫院住院期間,警察跟到醫院監視。他說:「我在住院的時候,他們第一次天安門演練,我一出門他們還在。我說我在住院呢,你們還來看我,他們說那沒辦法,上面讓我們來的,天安門有演練。我說有演練礙著我什麼事,我能去嗎?」

此外,本台曾經報道多次的北京維權人士周莉已被抓捕兩個多月,她兩歲的兒子在保姆家天天喊著要媽媽。據知情人士說,警方並沒有下發逮捕書,因此外界對周莉事件表示樂觀。看守周莉兩歲兒子的警察曾經對保姆說過,周莉12號以後就能被釋放。

星期五,針對周莉被抓,民間自發組織的「蜂針自衛行動」抗議在海外博訊網上發起。文中稱,當無辜的母親被投入監獄,當孩子的哭喊像刺破黑夜的閃雷,我們可有理由不自衛?文中號召關注周莉的人向中國國家主席胡錦濤和副主席習近平寄發抗議信件,直至周莉獲釋為止。

相關文章
評論