鮑彤:中國首應還政於民和建立共和

【新唐人2009年9月24日訊】(中央社台北24日電)在中共即將大舉紀念建政60週年之際,中共已故總書記趙紫陽的秘書鮑彤指出,還政於民和建立共和才是中國第一位的事。

由張偉國編輯的「新世紀」網站刊登鮑彤的署名文章表示,「中華人民共和國是個沒有共和制度的共和國」,60年來由於公民的選舉權、所有權和其他權利受到有領導、有計劃的侵犯,共和制度至今無法建立。

鮑彤呼籲,中國人有責任為維護自己的權利,為監督和限制共產黨的權力,也就是為建立共和,而共同努力。

他同時指出,中共的領導人也有責任停止侵犯公民權利,還政於民。

鮑彤說,「方今國家尚無共和制度之際,還政於民和建立共和應該是第一位的。」

至於閱兵、慶祝、狂歡、出版幾篇應景文章,他認為都不是第一位的。而驅逐小攤小販,追捕上訪人員,嚴查負面報導,禁止公民集體請願,鮑彤說,這些本來就和「國慶」風馬牛不相及,但願從此不再重演。

相關文章
評論