鳩山歐巴馬首次會談 確認堅持美日同盟

【新唐人2009年9月24日訊】(中央社記者張芳明東京23日專電)日本首相鳩山由紀夫和美國總統歐巴馬於紐約時間今天上午(日本時間今晚)在紐約進行首次雙邊會談,兩人在堅持美日同盟關係和安保、經濟與環保等問題的緊密合作上看法一致。

日本媒體今晚發自紐約的報導指出,歐巴馬鳩山會談25分鐘,歐巴馬在會談上指出,美日擁有非常重要的同盟基礎,美日同盟是兩國安全和經濟上的基礎,希望兩國緊密合作共同克服經濟危機。

報導說,鳩山向歐巴馬表示,美日同盟對日本來說,今後仍舊是安保的基礎,日本政權輪替之後,新政權將承續過去的政府方針。

歐巴馬在會談後對媒體指出,美日同盟是兩國安全和經濟的基礎,他和鳩山針對因應全球的不景氣、防止核武擴散、北韓問題等,確認緊密合作。

鳩山在會談後對媒體表示,他認為今天的首次會談和歐巴馬建立了信賴的基礎,兩人確認共同合作來解決相關的問題。

報導又說,鳩山在今天的雙邊會談中,是以建構和歐巴馬的信賴關係為最優先,並未提到明年1月日本是否中止在印度洋對支援阿富汗反恐作戰聯軍海上加油援助、以及駐日美軍重編等個別的問題。

相關文章
評論