劉揆請辭獲准 9/10內閣總辭

【新唐人2009年9月7日訊】(中央社記者葉素萍、謝佳珍台北7日電)行政院長劉兆玄今天表示,88水災政治責任由他一肩扛起,他已向總統馬英九請辭獲准,本週四(10日)行政院會上,將帶領內閣總辭。

劉兆玄下午由新聞局長蘇俊賓陪同,召開記者會,劉兆玄發表約10分鐘談話後,隨即離去。

劉兆玄說,這次88水災死亡和失蹤的人加起來超過700多人,死了這麼多人,應該有人負起政治責任,「我身為行政院長,應該由我概括承擔」,所以他在8月中已經向總統請辭,當時總統極力慰留,而他「去意甚堅」。

劉兆玄指出,當時災區百廢待舉,許多重要工作需要立即有效地處理,他承諾先帶相關部會首長進駐災區,盡快做好發放慰助金的工作,因為這是對災民起碼的撫慰。

此外,他說,要把安置工作做好,只有做好安置工作,才有時間空間,較細緻地規劃重建工作,並把重建的基礎打好,9月初再談此問題。

劉兆玄說,前兩天他面報總統說明發放重建安置進度,目前發放的各項慰助金,都達8成至9成,另有92%的災民已安置到軍營或其他公家營舍,重建條例已通過,特別預算編制已送立院,重建委員會也通過國土保育綱要計劃,通過由慈濟興建、鴻海集團認養,原則上可多達1000戶的新家園計畫,近日就可開工。

他強調,「我的階段性任務已完成,現在是離開的時候,我是全國最高的行政首長,所有的政治責任由我一肩挑起」,所以他再次向總統請辭,終於獲總統同意。

他說,總統一向對他非常支持,昨天總統到他住的地方,兩人深談到深夜,他向總統報告許多推動工作是長期而非短期,這些工作要持續,以發揮綜合效益。

劉兆玄說,他也向總統及國人表示道歉,很多工作應該做得更好;總統對內閣團隊有非常高的肯定,非常謝謝總統,而本週四行政院院會,他會帶領全體部會首長總辭。

  劉兆玄表示,他要特別感謝馬總統的支持,給他機會為國家人民服務,也感謝所有團隊內閣首長任勞任怨達成他交付的任務。這次救災重建過程中,他要感謝公益團體、熱心投入與宗教領袖精神上的支持,以及企業對政策與他個人的相挺,感謝各方支持他的人與批評指教的人,「天佑中華民國、天佑台灣人民」。

相關文章
評論