草莓大福

【新唐人2009年9月7日訊】吃一道冰涼的甜點可是夏日裡的美事。今天就要帶您去品嘗一款在日本和台灣都廣受歡迎,日式和西洋甜點的完美結合──草莓大福。

如果您熟悉日本傳統的甜點,就會知道“大福”‭ ‬不是中國無錫出名的泥娃娃,而是一種用柔嫩的糯米皮,包裹著豆沙餡的大眾甜點。因為大福外型飽滿,渾圓有緻。所以被稱為“大腹餅”。後人取其吉祥的諧音改稱「大福」。

大福的種類有很多,有原味的,有綠茶大福,摻入小豆的豆大福,摻入杏子的杏大福等。最受歡迎的就是草莓大福。

今天我們來到東京的大角玉屋,這是一家有近百年歷史的老店,也是日本的人氣甜點──草莓大福的創始店。

走進店堂就感覺到一陣清涼,店堂有著濃濃的日本風味,使人不知不覺間靜下心來。入眼是各式的新鮮甜點,,烤制甜點等。口味有葡萄的,栗子的,紅豆的,配上日式的包裝,真是賞心悅目,引人心動。在這些各有特色的甜點中,我們今天要特別為您介紹的是草莓大福。

雪白的草莓大福上微微沾著粉,看起來真是清涼可口。草莓大福和一般大福有所不同,草莓大福的豆沙餡裡嵌著一顆新鮮的草莓。來源于外國,在日式甜點裡從未被嘗試過的草莓,和傳統的豆沙意外的構成了完美的組合。有點酸,有點甜,既帶有草莓的芬芳,又有豆沙的香糯。怪不得草莓大福一經發明出來,就在日本和周邊國家大受好評

草莓大福誕生至今已經有21年了,一直人氣不衰。那麼草莓大福的構思是如何產生的呢?我們來問一問店主。

店長:要说构想的话,是在吃洋蛋糕的时候想到的。象洋蛋糕那样受人喜欢,还简单。如果把它能用在和菓子上就好了,这也是最初的想法。在和菓子里用草莓的先例至今还没有,所以,想把和菓子也做成那样的食品试一试,这也是当初的想法之一,至今,把草莓做成酱或者当作馅用过例子是有,我们是首次把草莓原封不动地用了,一开始用的时候,大家都感到很惊奇。

如今草莓大福已經是日本知名的甜點,製作的店家各地都有。做為創始店,大角玉屋和別家有甚麼不同?他們信守的理念又是甚麼呢?

店長:其它店的情况不太知道,我们商店卖的都是当天制作的商品,材料也是,草莓是当天进来的,其它材料象米和馅等都是日本国产的。也就是,利用优质、新鲜的材料制作,吃新鲜的食品是最关键的。

大角玉屋本著顧客至上的原則,尤其是使用的材料是经过精心的推敲捉摸选定,用的是全国最高级的原料。小豆是北海道产,大粒是选自名为阿京都丹波大纳言的小豆,砂糖是上等百双塘,糯米为宫城县小金米,水采用的即为新泻县月后汤泽深层天然温泉水。

如今,大角玉屋除了本點之外在東京的繁華地帶還有三家。

相關文章
評論