圓弧放射線治腦癌 手術精準恢復快

【新唐人2009年6月30日訊】(中央社記者陳淑芬台北30日電)陳姓麵攤老闆娘腦部發現2處惡性腫瘤,無法開口說話,先後以開腦手術及新式弧形放射線手術治療,開腦手術恢復慢,讓她恐懼不已,新式治療則復原快,且恢復說話,兩者大不同。

陳姓老闆娘去年出現嚴重腰痛,以為是生意忙,閃到腰,經醫師檢查,竟發現罹患肺癌,並轉移到脊椎而造成腰痛,她接受化療及放療,抗癌1年多逐漸恢復,到麵攤做生意卻突然無法開口說話,嚇得再進醫院檢查,竟然在左右腦各發現1處轉型性惡性腫瘤。

經台北醫學大學附設醫院癌症中心評估,神經外科醫師鄭泳松表示,左腦腫瘤因已大於4公分,作放射線手術的副作用會很大,建議以傳統開腦手術治療;而右腦腫瘤位於腦部深處、約2公分大,適合以放射線治療,陳姓老闆娘先後接受兩種治療。

陳姓老闆娘今天下午在醫院舉行的記者會中表示,開腦手術讓她很害怕緊張,恢復慢;新式的放射線治療讓她恢復講話能力,且恢復快。

鄭泳松表示,藉由精密的電腦軟體設備,可立即取得電腦斷層掃描影像,精準定位,並可雕塑3D腫瘤病灶模型,精準調整規劃放射線的治療強度,達到最佳效果,同時降低傷害正常組織的機率,尤其用於治療腦部、脊椎等重要的神經部位,效果很好。

鄭泳松說,為防止傷害正常組織,以放射線治療腫瘤平均要15至20次療程才能完成,每次治療約半小時;而圓弧放射手術30分鐘即可精準完成,住院約3天可出院,恢復快,副作用少,但適用3.5公分以下腫瘤;而開腦手術恢復期,動輒1個月,後遺症也多。

相關文章
評論