日新流感疫情本土病例達80名 皆在關西地區

【新唐人2009年5月18日訊】(中央社記者楊明珠東京17日專電)日本厚生勞動省今天宣布,日本的H1N1新型流感本土型病例達80名,感染者都是關西地區兵庫縣及大阪府,大多是學生。若加上日前境外感染的4例,總計日本國內有確診病例84名。

日本新流感疫情本土病例繼昨天的兵庫縣神戶市8名之外,到目前為止,兵庫縣確診病例達41名,大多高中生。大阪府方面,今天稍早宣布確診病例11名,大多是高中生。晚間11點左右又宣布,新增包括小學、中學生在內的28名確診病例。

兵庫縣昨天確定的8件新流感病例是兩所高中的學生。厚生勞動省調查這些人近日的行蹤,掌握到161人與他們有接觸較多的可能性,為防止疫情擴大,已請這161人自行居家隔離。日期從與感染者接觸的最後1天算起,為期7天。

另外,大阪府的私立關西大倉高中這個月約有140名學生因發燒等因素陸續缺課。預期感染新流感人士有可能持續增加。

  厚勞省表示,確定感染的人都根據傳染病法,籲請他們住院接受治療,目前並無病情嚴重的患者。

有出現感染新流感病患的相關縣市,已請有感染者的學校或其周邊的學校等公立教育機構停課。厚勞省也籲請私立學校宣布停課。

日本國立感染症研究所流感病毒研究中心所長田代真人今天在日內瓦接受日本「讀賣新聞」採訪時表示,他研判日本國內新流感的感染人數可能已經達數百人。

田代是世界衛生組織(WHO)緊急委員會的委員。他表示,這一波新流感已在北美地區出現疫情,警戒層級是否有現行的「5」提升到意味著全球大流行的「6」,日本的疫情可能做為警戒層級是否提高的判斷依據。

日本的關西地區疫情緊張,出現民眾大排長龍搶購口罩的情形。鐵路公司也貼出海報要求乘客都戴口罩。

但是關東地區,像是東京,幾乎不受影響,花粉症季節大致已過,目前街頭戴口罩不多。類似「啦啦隊亞洲國際公開賽」、職棒比賽、澀谷的嘻哈現場表演等,人潮眾多,但少見有人戴口罩。

相關文章
評論