浙江民主黨成員吳義龍拒絕認罪被取消假釋

【新唐人2009年1月31日訊】(自由亞洲電台記者姬勵思報導)因「顛覆國家政權罪」被判刑的中國民主黨浙江籌委會發言人吳義龍,因拒絕認罪,被當局取消假釋的權利。有關注事件的維權人士認為,要無罪的人認錯是侮辱他們的尊嚴,他批評當局的行徑令人反感。

吳義龍是中國民主黨浙江籌委會的發言人和聯絡人,他於1999年10月被杭州市中級法院以「顛覆國家政權罪」判刑11年,目前正在浙江省第一監獄服刑。原本可於去年11月提早獲釋,但其後一直無消息,直至過年前,家人接到他的電話,表示當局已取消讓他提早釋放。

吳義龍的哥哥吳義雲對本台粵語組表示,獄方要求吳義龍認罪,作為提早釋放的條件,但吳義龍斷然拒絕。他說:說他認錯後就可以出來,但他就是不承認,他說他沒有錯,也沒有危害國家。

吳義雲對未能與弟弟共度新年感到失望,但十分支持他的決定,表示待他刑滿出獄時,一定會去接他。他說:「沒有辦法,只好等他出來,他無罪你怎能硬要說有罪,就是我們國家有些事,在電話裡我也不好說。」

與吳義龍熟稔的中國民主黨杭州成員毛慶祥表示,當年他坐牢時,獄方亦曾要求他認罪作為提早獲釋的條件,他也一口拒絕,他認為要無罪的人認錯是侮辱他們的尊嚴。他說:「我們是政治原因坐牢,不像那些刑事犯,明顯有罪,我們跟本無犯罪,要我們認罪,心裡怎麼想,我們做人有尊嚴,不能說讓我提早出去,我就放棄尊嚴,我了解吳義龍的個性,他人是這樣的人。我對此感到反感及憤怒。」

雖然毛慶祥無權探視吳義龍,但計劃在過年後,到監獄為吳義龍送些日用品,以示對他的支持和鼓舞。

42 歲的吳義龍畢業於安徽大學中文系,曾在蚌埠師範學院任教,1996年考入浙江大學攻讀碩士研究生,1999年,在完成畢業論文即將畢業之際,因參與民主黨的組織活動被浙江大學開除學籍。同年4月,因組織中國民主黨浙江籌委會被捕,其後被判刑。吳義龍在坐牢期間,遭遇雙親相繼去世,女朋友嫁給別人的痛苦經歷。

相關文章
評論