台商85度C:上海山寨店蛋糕被取締還繼續賣

【新唐人2009年1月22日訊】(中央社記者郭玫蘭上海22日電)咖啡烘培業台商「85度C」登陸後首度遭遇仿冒,業者今天說,當地官員日前派了專員層級調查山寨店,雖然取締部份蛋糕項目,但是仿冒店仍繼續賣違法蛋糕。

  「85度C」日前遭遇登陸近2年來首度被仿冒案,上海浦東地區出現首家山寨店,位於地鐵東昌路站附近,並從18日開業。

  「85度C」董事長吳政學20日從台灣趕到上海處理這件事,他今天告訴中央社記者,正向兩岸相關單位展開打擊仿冒行動,包括向台灣海基會甚至是總統府等單位陳情及申訴。

  他說,已收集店家仿冒證據交由浦東地區陸家嘴工商局等單位,工商局日前也派人來調查。

  吳政學說,今天他找了幾位律師商討,最快這1、兩天就要控告這家廠商。同時在自己的20幾家店門口貼上公告,提醒消費者不要去那家山寨店。

  「85度C」副總經理孫武良說,他根本無法忍受到山寨店繼續營業到新年過後,持續傷害他們合法權益。

  他說,日前當地工商局只是派了1位專員層級的官員來檢查,製作裱花蛋糕部分違規,先進行取締。但是他們昨天去這家店調查,店內還是繼續在賣裱花蛋糕。他質疑當地政府檢查力度。

  孫武良說,這家山寨店樓上是民宅,依據2007年公佈的相關規定樓下不能營業。但工商局官員表示此店延用舊執照,沒有違反規定。

  上海市台辦主任楊建榮日前在「滬台交流10大新聞」揭曉儀式後告訴中央社記者說,這類事情在各地都會出現,這是不應該、也是違法的。

  他說,一旦台商發現仿冒,經舉報後由當地工商部門調查處理,當中還需要舉證、收集證據,並根據相關程序處理。

相關文章
評論