李喜閣到京上訪遭打壓 強押回河南續軟禁

(自由亞洲電台記者心語報導)河南艾滋維權人士李喜閣於世界艾滋病日到北京上訪,之後在隔天即星期二凌晨在投宿處被河南公安人員帶走,目前已回到河南家中,但繼續遭軟禁

本台剛報導世界艾滋病日當天,河南艾滋維權人士李喜閣到北京上訪,到最高人民法院遞交「關於河南艾滋病訴訟立案問題的聲明」。李喜閣此前於星期天在北京鳥巢與原全國婦聯主席彭佩雲會面,彼此討論了輸血感染艾滋病問題。

民間維權組織權利運動星期二清晨發出緊急通知,表示李喜閣於凌晨兩點多突然被不明身份人員帶走。本台記者於是致電和李喜閣一起上訪的輸血艾滋感染者田喜查詢:

「今天凌晨兩點多時,我的電話突然響了,她說有人要帶走她,接著電話就斷了,然後我趕緊穿起了衣服往我原本的住處趕,因為我們交換了住處,但到的時候人已經被帶走了。我就問了我們樓下的管理人員,他告訴我說是海澱分局的,其中有一個叫馮什麼剛的,至於具體的情況他也不知道。因為當時有許多情況都還不確定,我又是第一次遇到這事很害怕,所以我就報警了。」

田喜說他報警之後,警察過來了解情況後確定李喜閣是被其它警察帶走:「我確認她是被警察帶走之後我也放心不少,最起碼人有一個去向。」

記者打電話到北京海澱公安分局查詢,對方要記者打另一號碼。記者按他所提供的電話號碼打去,但接聽人員一聽到記者聲音便立即掛斷電話,再打去時已無人接聽。

就李喜閣被抓,同是河南的輸血艾滋感染者,在世界艾滋日當天絕食一天的楊秋雲認為:「我覺得氣憤因為以前我們就已經討論過就是當地政府花那麼多人力財力每天都看著她,不如把這些錢補償給她本人。現在她到北京上訪,又被當局抓走。」

北京維權律師黎雄兵表示,倘若李喜閣是因為到北京上訪而被抓,那麼當局此種行為已違反法律規定:「如果公民是因為上訪而遭打壓,對她進行非法的拘捕的話,我們認為相關的責任人應該要受到法律的追究。」

本台記者於星期二晚上與李喜閣通上話,她表示是她們當地的四名公安外加一名行政人員由北京押她上火車,一路押送回河南。她在早上八點多搭上火車,回到河南時已晚上六點多。她表示雖然押送她的人員沒有透露原因,但她估計與上訪有關,而她目前也繼續被軟禁在家中。

相關文章
評論