都慶檢驗報告遲未出爐 葉金川嚴重抗議

(中央社記者陳舜協台北十日電)中國大陸山東省都慶公司輸台的奶精被驗出含三聚氰胺,都慶公司派人來台取樣回大陸檢驗,至今已超過三週,但檢驗報告遲未出爐。衛生署長葉金川今天對此表達嚴重抗議,強調「先不談責任歸屬,至少要先提供檢驗報告」,他已去函要求大陸衛生部督促都慶公司儘快提交報告。

兩岸食品安全協議明天生效,立法院衛生環境及勞工委員會今天邀請葉金川列席專案報告並備質詢,民主進步黨籍立委黃淑英、田秋堇表示,日前訪台的大陸海峽兩岸關係協會副會長鄭立中曾公開表示,都慶奶精案導因於兩岸的檢驗、採樣方式不同,唯一可以確定的是「沒有人為添加」,詢問葉金川對此有何看法?

葉金川表示,鄭立中對都慶奶精案知道的有限,不了解事實,說錯了。截至目前為止,衛生署仍持續要求都慶公司儘快提供檢驗報告,依兩岸食品安全協議要求,大陸衛生部有義務督促、海協會有責任居中連繫協調,對都慶公司遲不提供檢驗報告,他表達嚴重抗議

葉金川還對媒體說,他覺得都慶公司從台灣金車公司採得的樣本檢驗報告應該已經出爐,不願提供檢驗報告的應該是都慶公司,他推測都慶公司自認也是受害者,目前正全力追查該公司下游配合廠商該由誰負起責任,不過,衛生署立場非常明確,「先不談責任歸屬,至少要先來提供檢驗報告」,將持續要求。

相關文章
評論