加拿大中小學教學質量基本達標

【大紀元訊】根據CBC近日進行的一項民意調查顯示,加拿大人對本國中小學教育體系的評分為B級或B-級別,但依然有很多空間需要改善。

  據CBC報導,Environics諮詢公司在8月1日至13日對803人進行了電話訪問,參與此次調查的受訪者遍及全國10個省份,代表不同的種族,語言和社會經濟背景。
  受訪者中479人為公立學校在讀學生的家長,168名在過去5年裡畢業的學生的家長,156名年滿18歲、在過去的10年中畢業於公立高中的人士。調查顯示,近5成的人士認為其所在省份的教學質量為好,28%的表示滿意,8%的受訪者認為達到優秀。調查中60%的人士認為現在中小學校的教學質量比10年前好。
  另有11%的人評價加拿大中小學教育體系糟糕,2%的人認為非常糟糕。這一比例比1995年下降了近一半。
  雖然在加拿大人的心目中,本國的中小學教育體系達到合格標準,人們還是期望學校還可以繼續改進。當被問及學校是否可以教授學生更多時,69%的人選擇了「是」。
  當學童家長被問及學校是否採用正確的方式教導學生做正確的事情時,56 %的人回答是肯定的。
  當受訪者被問及當前加拿大教育體系所面臨的最重要的問題是什麼,得到的答案所包涵的面很廣,其中意見相對集中的包括﹕12%的人選擇缺少資金,12%人選擇班級人數過多,6%認為教學質量差,6%認為需要更多的基礎教學(如數學等),其他人分別選擇了課程設置問題、紀律問題、如何激勵學生、識字閱讀及寫作、拼讀能力培養、暴力犯罪、和價值道德觀等問題。
  對於生活在多元文化環境中的加拿大人,84%的受訪者認為學校讓學生了解世界各地的宗教信仰和風俗習慣是「非常重要」或「比較重要」的。一半的人認為那些母語非英語的學生學習官方語言非常重要,三分之一的人希望學校教授除英語或法語之外的其他語言。
  調查還發現加拿大人非常關心學生重拾傳統道德價值觀,93%的人認為學校應該重視孩子的德育發展。
  沒有出乎意料的是,幾乎所有的家長希望他們的子女學習的東西可用於今後的職業,特別是社會技能和社交技巧。

相關文章
評論