保安臨大敵 贊助商怨奧運觀眾稀少

強烈暴風雨打亂了在北京順義舉行的奧運輕艇與划船賽事﹔網球八強賽也因豪雨停擺。而山東青島外海13、14號兩天因為風力不足導致帆船比賽延後。另外,北京奧運開賽以來,由於當局保安措施嚴格,據統計,觀眾少了80% ,全球贊助商也因觀眾稀少而抱怨。

根據國際奧林匹克委員會官員之前的預估,每天參與北京奧運觀眾的數字應該是20萬人,但根據北京奧運發言人王偉的統計,進入綠色核心區觀看比賽的僅有4萬人左右,也就是只達到預定人數的五分之一。

網友投書媒體表示,本來是個全民性的體育運動被弄成如臨大敵的狀態。當局礙於保安理由,讓原本可容納一萬五千人的奧林匹克森林公園,變成了「無人島」。
平時只讓二、三千人入場的奧林匹克公園,甚至出現工作人員比觀眾多的情況,

空曠的觀眾席給奧運會的贊助商們也帶來了不小的影響。他們花費高達數千萬美元贊助的北京奧運,門可羅雀。通用電器、可口可樂、三星等京奧贊助商指責北京當局奧運期間安保太嚴,令他們花費鉅資設在奧林匹克森林公園及場館周邊的大型廣告宣傳效果大減。

澳洲《太陽先驅報》記者指出,激動人心的奧運賽場變成了圍起的軍事基地,11萬軍隊、警察及29萬「志願者」正在北京的街上巡邏。坦克隨處可見,地對空導彈就位,但顯而易見,當局要防的絕不僅僅是恐怖份子。疑心超重的當權者當然怕的是抗議者。

澳洲《時代報》記者也描述道,西單文化廣場本應是20個現場轉播場所之一,在中午時光卻空空如也,16名志願者甚至超過了遊客的人數。來自德國布朗斯威克的格儸薩特夫婦十分沮喪。他們表示,我們想看看北京,但整個北京似乎都被封閉了。

英國BBC記者說,中共高調宣稱北京奧運圓了國人的百年奧運夢想,如今,耗資巨大的場館建起了,開幕式過後,號稱世界第一人口的中國人不知道都跑哪兒去了。

相關文章
評論