朱家教拳術傳人讚新唐人推廣傳統武術

新唐人記者梁珍香港報導)嶺南五拳十三家之一的朱家教拳術,相傳取名朱家教以懷念明太祖朱元璋。聽聞新唐人將舉辦全世界華人武術大賽,朱家教傳人鄭運師傅和謝東山師傅讚揚新唐人推廣傳統武術,並祝大賽成功。

流傳於廣東潮汕、五華一帶的南派拳術朱家教屬於客家拳種,有著過百年的歷史,30年代傳入香港後又稱朱家螳螂。現年84歲的朱家螳螂國術體育會總監、師從朱冠華的朱家教傳人鄭運師傅年紀雖大卻不言退,繼續發揚正宗的朱家功夫。他說,朱家拳的特點之一是曲直配合,借力打力,出手不回,攻擊迅猛。

問他選繼承人的標準是甚麼呢?

朱家教傳人鄭運師傅:有仁義道德的人應該要選擇,作一些事情不知所謂的就不受歡迎,最主要是不要欺負別人。

同屬朱家教傳人的東山功夫堂謝東山師傅,在汕頭師從第四代傳人鐘庭芳習武,曾獲香港公開武術錦標賽一等獎,同時又是太極拳高手,並多次獲獎。

謝東山師傅指出,煉武之人要重德明理,瞭解武術的內涵。大陸流傳的新派武術雖然表面動作優美,但卻不是真正的功夫,甚至還會煉傷人。

朱家教傳人謝東山師傅:有的人打新派武術,時間長了,就關節酸痛,不能再打下去,為甚麼你煉的方法不對,首先你要明白其中的拳理。內涵不懂的話,就是花架子。

他感嘆傳統武術在香港很難流傳下去。在得知新唐人將舉辦大賽推廣傳統武術,他們都連連讚好。

朱家教傳人謝東山師傅:希望新唐人舉辦這樣的武術比賽,可以大力的推廣中國傳統武術和中國傳統文化的交流,在世界上能夠對中國武術能夠更大的傳揚出來。

朱家教傳人鄭運師傅:我是朱家螳螂傳人鄭運師傅,祝新唐人全世界武術大賽成功,將傳統武術精神發揚光大。

攝影:朱長民
剪接:李國雄

相關文章
評論