中國地震災民抗議地方官員腐敗

(美國之音記者:東方2008年5月29日華盛頓報導)一些中國地震災民開始把憤怒轉向中國地方官員的腐敗。美聯社報導說,在四川省汶川縣映秀鎮,一輛警車被憤怒的民眾掀翻。一些學生家長開始在倒塌的校舍蒐集建築材料偽劣的證據。

*死難學生家長收集官員腐敗證據*

據美聯社發自映秀鎮的報導,一輛中國警車被憤怒的人群掀翻,視頻畫面顯示出這輛警車的警燈仍然在閃爍。

這是一些四川地震災民把他們的憤怒針對官員腐敗的最突出的一個例子。

在通常情況下,中國對持不同政見者和公民維權的公開表達會予以迅速的壓制,但這次導致8萬多人死亡和失蹤、500多萬人無家可歸的四川大地震給人們提供了更大的公開表達憤怒和不滿的空間。

美聯社報導說,一些子女在地震中死在倒塌的校舍中的家長開始蒐集瓦礫和混凝土灰塵,他們聲稱這些將被作為偽劣建築的證據。

有些死難學生家長仍然在學校的瓦礫上舉行抗議活動。一些市民團體還質疑抗震救災的物資和捐款的發放和使用是否透明。

美聯社報導說,一些市民對一些「救災專用」的帳篷出現在一些富人的高檔別墅區表示質疑。

*普通民眾不信任地方官員*

美聯社評論說,中國人民多年來對地方官員積聚起一種不信任的心態,認為地方官員腐敗和冷漠,只想在中國的經濟改革中撈一把。

儘管中國最高領導人胡錦濤和溫家寶對這場中國有史以來罕見的自然災害做出的反應贏得了讚譽,但是普通民眾對地方官員仍然不信任。

美聯社電視攝影隊拍攝到一次罕見的公眾憤怒情緒爆發的畫面。數百名德陽市民聚集在一個兒童服裝店外面,市民們懷疑一位官員在這裡藏匿了10箱地震救援物資。中國官方的新華社沒有報導德陽市民的抗議活動,但是新華網後來發表的一篇報導證實,一位涉嫌侵吞救災物資的德陽官員已經被警方刑事拘留。

*批評政府應對地震的教授獲釋*

另外據報導,前南京師範大學教授郭泉因為發表文章批評中國政府處理四川地震的方式而被扣留10天,星期三已經獲釋。他是至今為止第一位已知因發表地震相關文章而被捕的人。

郭泉發表的文章批評中國政府有關當局忽視了5月12號大地震前出現的各種徵兆,並要求有關官員立即對地震後形成的堰塞湖做足防範潰堤的一切措施。他也質疑災區境內核設施的安全性。

相關文章
評論