新聞周刊(99):雪災應變 中共政權全面癱瘓

===============

新聞周刊(99):雪災應變 中共政權全面癱瘓
===============
演播室
姜:觀眾朋友大家好!第99期新聞周刊又和您見面了。中國黃歷新年馬上就要到了。而在中國大陸,這個年恐怕不太好過。中共正面臨執政以來最大的一場雪災。這場雪下得蹊蹺。首先,大雪下在毫無御寒能力也几乎從不降雪的中國南方大部分省份;¤U在最不該下雪的春運高峰季節,且持續時間長。日前博訊論壇就首發了一位署名昭明的文章,題為 “人怨上聞天降災禍,暴雪冰災試探中共政權”。在文章中他認為,古代帝王如遇到反常的气象時,會檢討自己平日里的執政失誤,會命監察御史四處¹豲X是否存在重大冤案發生。帝王們認為,罕見的天災是上天對重大冤案的警示,与對自身失誤的懲罰。冤案的存在,嚴重影響社會公正,嚴重動搖人民對政權的信心,歷代帝王沒有不重視的。這場橫掃了大半個中國,造成過億人受災的雪災,搞得中國上下一團混亂,民眾返鄉之路遙遙,也暴露了中共應急系統与政權管理能力的嚴重缺陷。今天的節目我們就要首先來關注一下。

=========
焦點話題:雪災應變 中共政權全面癱瘓
=========

配音:中國正遭遇五十年來最嚴重的大雪災害,從一月十日開始,大雪波及從新疆到南方的福建等十九個省區市,至今已造成過億人受災,超過六十人死亡。
災情最嚴重的湖南,因為是中國南北鐵公路交通的重要樞紐,更導致各地交通運輸面臨癱瘓。湖南王女士表示,他的先生從廣州開車回家已經堵在路上七天七夜了,雪災造成的事故也特別多。
湖南王女士:我先生堵了七天,長沙那邊是比較嚴重的,還死了很多人,就是那個電网塌死了三個。
由于暴雪造成的交通癱瘓,火車班次嚴重受阻。在廣州火車站,有超過50万名等待回家過年的民工滯留。大批民眾在寒風中艱難度日,物价被哄抬。
廣州民工肖先生:很多人都沒吃沒喝在路上,飯菜都很貴,一個飯七十塊錢,弱勢群体啊!打工一族啊!影響很大,一個工資四、五百塊,五、六百塊,物价漲這么高,生存很困難的。
有湖北民工表示,共產党官員從來不管老百姓死活。
湖北民工:它其實并不關心老百姓,能不能回家,完全把這些民工,這些回家的老百姓,根本就沒當人看,中國(共)的官員,從不為老百姓考慮,都是為自己。
大雪還造成電煤短缺,至今已經有13個省拉閘限電,包括貴州、湖南多個省市全面斷水斷電,几百万人受影響,民眾質疑中共救災能力脆弱。
大陸民眾:「交通、通訊、民航,特別是公路,基本上完全失控了,他政府的執政能力和他處理應急的机制還是不健全的。」(caoan.mp3第一部分)
据報道,雪災造成直接經濟損失達到逾500億元人民幣,企業正常營運嚴重受挫,專家預期原已熾熱的通脹,會繼續飆升。香港和澳門亦受影響,不少內地輸往港澳地區的食品都要加价。

演播室
姜:連日來的雪災引發大陸民怨沸騰,中共總書記胡錦濤和總理溫家寶近日紛紛南下慰問被困民眾,但卻被視為一場親民秀,對災情無濟于事。外界分析,大雪不僅成了壓垮春運系統的最后一根稻草,更重要的是暴露了中共應急系統与政權管理能力的ÄY重缺陷。

旅居美國的中國問題專家草庵居士指出,這場雪災不是天災,而是人禍。

草庵居士:中國大陸處理危机能力非常差,也暴露了大陸基礎設施各個方面的差距。如果這個差距和西方國家相比,差距相當大,僅僅是一場雪,就造成1/3的中國面臨癱瘓。(caoan.mp3第二部分)

他說,美國、日本、加拿大等西方國家每年都要發生“雪災”,但沒有哪一次產生如此嚴重的后果。根本原因在于中共在救災体制方面存在很多問題,共產党官員從來不重視老百姓的人權。

草庵居士:現在在開兩會,省政府官員都在忙于分配官位,沒有把雪災當作大事處理。而且中國大陸救災机制沒有充分發揮出來,如果气象預報得知這种狀況的時候,在美國就會發出警告。但在中國大陸,只有死傷非常嚴重的情況下,他們才派軍隊出¨荂C(caoan.mp3第三部分)

著名經濟學家何清漣則認為,一個政府的應急能力与對民眾是否負責,不僅僅取決于制度是否健全,更重要的是取決于政府的權力來源。由中共授權的机制,就算成立全國危机處理中心,恐怕也不能有效應付各种危机。

演播室
姜:一場大雪帶出一個脆弱的中國。雖然中共砸下高達300億元的金錢興建奧運工程,又將衛星送上天,但實際上中共處理危机的能力非常薄弱。外界分析指出,此次气象災害給中國帶來的經濟損失不亞于98年的洪災以及03年的SARS,很有可能成為民眾沖突爆發的導火索。好,對于事件發展如何,我們會繼續為大家關注。下面休息一下請看本周的其他大事件。然后我們來看一看本台全球華人新年晚會紐約主場演出的綜合報導。
==========
本周大事件
==========
標題:布什總統發表任期內最后一次國情咨文

布什總統星期一在國會發表任期內最后一次國情咨文。這是美國政府的行政机构和立法机构長期以來維持的一种互動關系。布什的國情咨文主題是“信任与授權”,反映了他執政的一貫信念,就是信任美國人民,讓人民自主做出智慧決定,而不是全部攬到華府由政府做主。多年來,總統的國情咨文已經成為一年一度的政治傳統。今年的國情咨文仍然向全國直播。
———–
標題:沙馬正式就任泰國新總理

1月29日,泰國人民力量党主席沙馬(Samak Sundaravej)在曼谷接受皇家御令,正式就任為新一屆總理,,新內閣將在下周成立。沙馬強調新政府必須擁有一個強有
力的經濟班子,以解決目前泰國面臨的經濟蕭條問題。
———–
標題:胡佳被中共當局正式控罪

北京多位律師2月1號透露,中國維權人士胡佳,已于1月30日在沒有具体證据和理由的情況下,被當局以所謂的 “煽動顛覆國家政權罪” 正式起訴。人權組織普遍認為,這意味著北京將在奧運前對异議人士采取強硬手段。胡佳于去年12月27日被北京公安從家中帶走,并与外界失去聯系,妻女遭到軟禁。歐盟和美國以及一些國際組織都曾呼吁北京當局立即釋放胡佳。
———-
標題:聯合國紀念納粹大屠殺受難者

1月 28日,聯合國教科書文組織在法國巴黎舉行「納粹大屠殺受難者」記念活動,悼念二戰期間被納粹屠殺和迫害致死的遇難者。
———-
標題:興業銀行交易丑聞 嫌犯受審 董事留任
法國興業銀行因交易丑聞虧損數十億歐元,涉嫌的交易員凱維埃的律師28號說凱維埃已經被解除監禁,并將接受正式刑事調查,但不包括欺詐罪的指控。法國財政部長拉加德星期二表示政府不會決定未來誰擔任該行的主管。銀行董事會1月30日決定留任董事長普敦,但不讓他參与控管銀行危机的特別委員會。另外,30號,大約6千名興業銀行的員工在巴黎的銀行總部外集會,表示對普敦的支持。
—————-
標題:美聯儲再降息0.5個百分點 聯邦資金利率降至3%(01/30-10pm)

美聯儲星期三再調降基本利率0.5個百分點,至3.0%,這是美聯儲在不到兩周的時間內第二度降息,也是2005年6月以來的最低利率。
——————
標題:微軟提446億元并購雅虎計劃

星期五,微軟宣布以每股$31美元的价格并購雅虎,總額高達446億美元。分析者認為,這是微軟希望聯手雅虎對付谷歌的策略。如果達成,這將是自時代華納与AOL成功并購以來最大的网絡商合并。
————————-
標題:薩爾科奇和布魯妮在艾麗舍宮完婚

法國總統薩爾科奇和女友卡拉-布魯妮星期六在艾麗舍宮完婚。盧森堡電台引述了主婚人巴黎第8區區長和其他几位到場婚禮人士的口述,意大利媒体也從布魯妮母親方面證實了兩人結婚的消息。

==========
新年晚會特別報道:神韻神采
==========

主持人現場出鏡:親愛的觀眾朋友,由神韻藝術團擔綱的全球華人新年晚會紐約主場的演出已經在紐約的無線電音樂城上演了。對于晚會的節目和神韻藝術,我們也看到了很多的觀眾反饋。大量的觀眾覺得整台晚會從服裝、色彩、燈光到音樂、天幕、¸`目設計、舞蹈編排等等,都恰如其分、和諧美妙,令人感動。真正做到了惊艷、精彩、世界一流!那么,對于神韻藝術都有哪些獨到之處?神韻藝術感人之處來自哪里?神韻的美源自何方?又該如何欣賞這台獨具匠心的晚會呢?今天,我們就請來不同領域中的專家來解讀神韻藝術,也希望能夠幫助您進一步了解中國傳統文化。

配音:一場演出要想在紐約這個世界之都,文化之都引起震動,可以說不是一件易事。這里的觀眾見多識廣,對于贊揚的詞匯是很吝嗇的!但是,對于神韻藝術團的演出,紐約人卻表現得非常大方。

主持人現場出鏡:從世界各民族流傳下來的文化中可以看出,“神”是一個貫穿其中的主線,各民族都有大量的關于自己本民族神的傳說、故事。中國更是如此,那里甚至被稱為神州!而這台晚會的主旨就是:神傳文化。從觀眾反饋可以看得出對于這­茈D題各個族裔都有共鳴,也就是說神傳文化是具有普世性的。

采訪:

主持人現場出鏡:在演出中我們經常可以看到有觀眾落淚,為他們為什么哭?他們又很當難給出恰當的原因,只是說感覺節目触動了心靈深處的一些說不出來的東西,好像是一种塵封已久的記憶,就覺得很感動抑制不住的哭了。神韻的演出仿佛喚起了¤H們久遠的記憶。

采訪:

主持人現場出鏡:有很多觀眾都這樣形容他們在現場的感受:每個節目一結束,他們就怀著興奮而又期待的心情盼望著大幕快點拉開,快點看到下一個節目。每次大幕已拉開,就把他們帶到了另外一個時空中;每個節目都帶著他們在一個全新的、美妙世界中暢游了一趟,整個晚會下來,仿佛在十几個不同的宇宙時空中游弋了一番,那种美妙的滋味難以言表。

采訪:

主持人現場出鏡:演出中有一些節目例如:《升起的蓮》、《覺醒》等,是以法輪功學員受迫害為題材的節目,那么就有人說是不是法輪功的味道重了點儿?是不是政治味道重了點儿?那我們來听听各方的人們是怎么說的?

采訪:

結尾:
演播室
姜:在未來的一周,晚會將繼續在紐約掀起神韻藝術的熱潮。我們下周會再次為您做綜合報導。好了,下面我們來休息一下!

==========
美總統大選:候選人對決超級星期二 華裔各抒己見
==========
演播室
姜:經過了上周二佛羅里達州的初選之后,美國兩党的初選情勢逐漸明朗化。佛州初選共和党最大贏家麥凱恩异軍突起,一次贏得57名代表人數,躍居党內第一;最大輸家朱利安尼偃旗息鼓,反挺麥凱恩,結束群雄割据局面,使超級星期二初選形成麥³肸式A羅姆尼一對一的態勢,兩人在周三選前最后一場辯論會上已是劍拔弩張。民主党方面,佛州再度失利的愛德華茲宣布退出選戰,沒有為任何人背書,維護了党內的團結,使得希拉利和奧巴馬在周四的辯論會上,結束敵對狀態,表現空前團結,以聯手對付共和党。同時這場黑人總統候選人和女性總統候選人的初選前交鋒,也改寫了美國歷史。辯論會吸引不少好萊塢大腕明星觀看,顯示民主党的人气旺盛。那么民主党的初選贏家是否是白宮未來的主人?在美國的華裔選民又是如何挑選他們心目中ª瑭`統的?請看本台記者楊曉玫的綜合報道。

在超級星期二到來之前,共和党和民主党總統候選人,于周三和周四分別舉行了最后的辯論會。辯論會由美國有線新聞网主持。共和党的辯論會在里根圖書館舉行。當天,因在佛州失利而退出選戰的朱利安尼宣布支持麥凱恩,同時出席辯論會的¥[州州長施瓦辛格當時雖沒有宣布,但亦有意支持麥凱恩,因此,使麥凱恩士气大振。而羅姆尼卻有些亂了陣腳。他在辯論會上哪壺不開提哪壺,偏偏提及伊拉克撤軍時間表,指麥凱恩支持時間表,使美軍陷于被動。結果反招致麥凱恩的攻擊。他指羅姆尼在撤軍時間表問題上態度多變,沒有信譽。羅姆尼反唇相譏,認為自己的話被斷章取義,使自己落入圈套。兩人你來我往,一度劍拔弩張。而相比之下,民主党的辯論會卻是皆大歡喜。辯論會不僅在著名的奧斯卡頒獎地點“柯達劇院”舉行,而且,¥悀_奧巴馬和希拉里,一個是黑人,一個是女性,在總統大選中形成一對一的態勢,并且同台交鋒,這被視為美國歷史上的首次。因此,吸引了不少好萊塢的明星大腕。當天辯論會的票价在网上被賣到了上千元的高价。辯論會上,奧巴馬和希拉里,就伊拉克戰爭、健保等問題發表了自己的政見。他們避重就輕,一改以往的敵對狀態。而辯論會的最后一個問題是,無論是奧巴馬-克林頓,還是克林頓-奧巴馬,如果你們做為正副總統搭檔,名字雙雙出現在選票上你們覺得如何?他們兩人回答得很巧妙,³ㄗS有否認。似乎事先約好誰都不破坏和諧的气氛。擺出空前團結聯手對付共和党的姿態。這使得原本就面臨戰爭和經濟問題,且已執政八年的共和党更加相形見拙。

楊曉玫:那么希拉里和奧巴馬誰贏了超級星期二的初選,是否就是入主白宮十拿九穩了呢?共和党候選人中就沒有他們的對手了嗎?雖然之前有人看好麥凱恩,但是他和朱利安尼一樣都是共和党內相對比較開放的自由派人物,在同性婚姻問題¤W態度模棱兩可,未必受到保守派的喜歡。但在移民問題上,他又是布什移民改革法案的共同發起人。他強調邊境安全,并支持美墨邊界七百英里防護欄的建設,對非法移民態度強硬。這些恐怕又不受到自由派的接受。雖然麥凱恩想兼顧美國傳統保守的价值觀和自由開放理念,但恐難兩全其美。因此目前看來,共和党內沒有什么人可以在總選中与希拉里和奧巴馬抗衡。但是不管選舉結果如何,我們還是來一起听一听華裔選民,他們希望選一個什么樣的總統。

伊州州長亞裔顧問團成員周賢夢:“我希望選一個人能夠把經濟搞上去。并解決醫療保險的問題。因為現在很多人越來越買不起保險。”

自由撰稿人三妹:“我希望未來的美國總統能夠關心并支持中國大陸的民主化。”

作曲家汪成用:“我希望選一個有遠見的總統。我來美國的時候,里根總統競選,在我所在的學校沒有多少人支持他。但是后來證明他是美國現代歷史上最偉大的總統。因為在他執政期間,推倒了柏林牆。”

演播室
姜:好的,謝謝曉玫。我們今天的節目就要結束了。

相關文章
評論