大年夜 艱辛歸鄉之旅

經過一個多月的雪災而導致主要交通中斷,中國南方一些省份,好几千万离鄉背井在外地工作的民工,被困在各個交通站點長達十几天后,大多數不得不放棄回家与親人團聚,這倒成全了另一些急于回家的人,使他們在除夕夜前能夠赶回家。

除夕日,廣州火車站仍有將近八十万群眾滯留,那些能從推擠的人群中買到車票搭上火車回家團圓的乘客,無疑是最幸運的一群。

大部分外地來的民工,在經歷了兩個星期以來,几乎吞噬整個城市的混亂交通狀態之后,紛紛放棄返鄉念頭,不得不留在工作地點。廣東省一位官員證實說,共有1,200万民工取消了回家過年的計划。

十八歲的大學生羅宁(Luo Ning)還算幸運的,她等了好几天,避開除夕之前的巔峰時間,好容易才從一位朋友手中買到一張退票,終于在除夕當天搭上了回家的列車。

她說:火車票非常難買,大雪影響了交通,很多人無法回家而退票,今天剛好除夕,比較少人搭車,所以我才能買到退票赶回家過年。

羅宁是廣州當地大學一年級的學生,主修會計。她的家在湖南省中部郴州市的小村庄里,這次雪災湖南省是受創最嚴重的省份之一。

羅宁共搭了四個小時的火車和兩個小時的公車才回到家,她的父母、祖父母和小弟已焦急的等候多時。

但家中的狀況并不樂觀,郴州市大約有一千多座電塔和電線杆受不了冰雪的重量而倒塌,停電已超過一個星期了,羅宁家中中斷的電力在星期二才恢复。

羅宁的父親表示,現在除了擔心隨時可能中斷的電力之外,更要擔心燃煤、蔬菜、豬肉、大米等日用品价格不斷上漲的壓力。

今年對羅家來說肯定不是一個好過的年。

相關文章
評論