中國柴油實行定額配給 油荒再現中原

【新唐人】主播:在上海、廣東、浙江等沿海地區的柴油短缺,引發各個加油站大排長龍。11號,業內人士表示中國的國有煉油厂再次實行柴油定額配給。然而在一周前北京的燃油价格已經漲了10%。我們現在將鏡頭交給本台記者馮學斌。

記者: 11月1號起政府將汽油和柴油零售价格提升,之前為避免引發進一步通貨膨脹和公眾的不滿,油价被鎖定了17個月。价格上升之后,國有煉油商迅速恢复了正常供給,但是很快就又出現問題。業內人士稱10%的提价不足以縮小与國際場油价的鴻溝。

因為國際油价已經逼近每桶价格100美元。路透社就報導說,中國至少三個沿海省份的燃料短缺引發了新的投机行為,北京可能需要進一步提高价格上限,以平息煉油厂的不滿,雖然中國的柴油進口已經達到3年來新高,官員聲稱這還不足以解決短缺問題,因為煉油商正在減產以降低損失。

部份地區的卡車司机排隊數小時才只能獲得最多200元的柴油配給。廣東中山的一位元司机告訴記者:“現在這個油很貴的,柴油現在很缺的沒有的。”

主播:你剛才提到缺油引發了新的投机行為,可以更具体說一下嗎?

記者:有業內人士透露,個別加油站的油价高出了政府規定零售价的20%,每升提高為6.19元。而這种非法情況在各地普遍存在。不過更令人關注的是,油荒可能帶來新一波的民間動亂,例如一位郭司机告訴路透社,有些憤怒的司机拒絕在達到限額時交出輸油管,加油站只好請來警察維持秩序。而在河南省,有人因為在加油站插隊而被打死。

主播:相較于中國大陸,我們知道台灣根本不產油,應該比中國更缺油。台灣官方對价格也是控制的很緊,也要上面審批,不能隨意加价。為什么台灣反而沒有油荒呢?

記者:一些觀察人士指出,因為中國產油主要是壟斷市場,民營也要靠從國營的石油公司進油。一位物流公司經理怀疑,經營者有意的在囤積石油。資深時政評論員林保華說,共產党是一個由利益集團組織的特權集團,漲油的背后是政府官員想從中獲取更大利益。

林保華:“象這個曾慶紅啊,周永康啊。這個就石油幫出身的,代表這個石油集團的利益,這就政府在這調控怎么個調控的了。中央政府和地方政府在跟各個集團之間的等于是這种勾心斗角啊爭權奪利,本身就由共產党的本質決定的。來相互取得平衡,不要大家為了這個利益大家鬧翻,當然一加价了就暫時就解決了。下次再來的話又會再重演啊。”

林保華還表示,中國油价的問題應該從市場經濟的角度來解決,讓民間來經營。

相關文章
評論