梁家杰指參選特首改變中共治港的選舉文化

【新唐人】香港泛民主派行政長官候選人梁家杰星期天出席一個電台節目時表示,他的參選迫使競選連任的曾蔭權要更多的面對市民,并徹底改寫中共治港下的選舉文化,為香港社會帶來進步。

梁家杰在節目的訪問時中稱,他的參選使角逐連任的行政長官曾蔭權必須認真的面向市民,包括落區拉票、發表詳細政綱、出席答問大會及傳媒舉辦的選舉論壇,徹底改寫了北京治港的選舉文化。

香港泛民主派特首候選人梁家杰:“有競爭的特首選舉就是要有兩套不同的理念,擺在香港人、擺在北京的眼前,這就是競爭造成的一個勢頭,也就是我們為什么要支持一個有競爭的特首選舉的理由,如果沒有競爭,曾先生自動當選,就是一言堂。”

梁家杰表示,他的政綱涉及修改基本法,受到中共在港勢力的口誅筆伐是意料中之事,但他作為候選人,必須要有勇气和承擔去爭取民主。

香港泛民主派特首候選人梁家杰:“這個完全不存在違反基本法的問題,除非你說基本法是一成不變的。所以我覺得作為一個候選人一定要有一個勇气、有一個膽量,去提出一些我們見到理想的民主政府應該有的一些元素。”

他指借此批評他對抗中央和主張港獨的人,不希望香港有普選。

梁家杰又表示,他的參選過程不斷有意外惊喜,打破了中共對小圈子選舉操縱的宿命,更令北京當局跌破眼鏡,其根源在于港人對民主的強烈訴求。

香港泛民主派特首候選人梁家杰:“我最大的体會就是香港人已經很成熟,香港人很快想拿回一票在手,大家都已經明白,如果我們不可以一人抓住一票的話,不會有真正的問責,仍然會是商人治港,香港仍然會失衡,這些我感受非常之深刻,也非常之感動。”

同日,沒有競選活動的曾蔭權正式發信回覆,表明不會出席逾百名泛民主派選委舉辦的論壇,但拒絕解釋原因。論壇發起人對此表示失望,認為曾蔭權不尊重民意,但強調論壇將會如期舉行。

新唐人記者潘在殊、吳俊婷在香港報導。

相關文章
評論