遼宁西北旱災嚴重 中共政府不提供供水

【新唐人】七月以來,遼宁西北地區包括錦州、阜新、朝陽、葫蘆島、鐵岭和瀋陽六市三十五個縣出現不同程度的旱情,其中遼宁省錦洲市阜蒙縣和黑山縣災情最為嚴重,本台記者近日分別采訪電黑山縣農民与縣政府,農民表示有百分之八十農作物已經旱死,但縣府官員卻認為旱情不嚴重。

本台記者8月24四日采訪遼宁省錦洲市黑山縣白場門鎮農民,當地居民表示兩個月沒下雨了,農作物留下來的只剩下耐干旱的玉米、大豆和高梁。

記者:「大概多久沒下雨了?」

當地農民:「兩個月。」

當記者問到井水夠用嗎?當地農民表示:「以前的井都是十米左右,最近旱情很嚴重,家家戶戶都將井繼續往下打到13、14米深。」

當地農民說,因為沒有收成,老百姓都出去打工,工作現在也不好找,村里有出去干活的,到現在工資都還沒拿回來,家里生活只能走一步算一步。旱情最嚴重的黑山縣政府官員接受記者采訪時卻認為旱情不嚴重,人畜飲水不是主要問題,沒有供水和補償給受災縣民。

記者:「供應水給他們使用有沒有?」

政府官員:「沒有嚴重到那种程度,我們干旱跟其他地區不一樣,它地下水位下降不致于很難提水,人畜飲水不是主要問題。」

据遼宁省水文部門統計,7月1日到8月21日,遼宁西北地區平均降水量只有99.9毫米,比往常減少將近百分之六十,229万畝農田已經絕收,旱情已經蔓延到遼宁中部的瀋陽郊區,据了解,這种高溫少雨的天气如果持續,災害損失將持續擴大。

新唐人記者 文雪 陸芳 采訪報導

相關文章
評論