英國各界回顧檢討倫敦七•七爆炸案

【新唐人】

在倫敦7•7恐怖爆炸案發生一周年之際﹐英國社會各界對公共安全及反恐政策進行了許多回顧和檢討﹐請看本台記者在倫敦的采訪報道。

去年7月7日,4名自殺恐怖份子在倫敦地鐵和巴士上引爆背包炸彈,造成52人身亡﹐約700人受傷。一年來,英國政府逮捕、起訴了數名涉案恐怖嫌疑人﹐提出調查報告﹐并加強了倫敦地區主要地鐵站的安全措拖。

倫敦議會在今年6月份發布了倫敦7.7爆炸案的調查報告﹐報告中肯定了救援人士的英勇﹐并針對當時倫敦緊急救援的系統和程序出現的問題做出了檢討。 這份調查報告認為,去年自殺炸彈爆炸後由於地鐵內通訊不暢通,現場缺乏基本醫療設施﹐以致拖延了爆炸後的搶救行動。

調查委員會副主席莎莉.漢威 (Sally Hamwee) 在接受本台記者采訪時表示﹐“我們很清楚我們要用現代科技來加強地下的通訊能力﹐使各服務單位之間、地鐵司机之間、司机及基地与乘客之間都能有更好的溝通能力。”

倫敦7•7爆炸案后,執政党工党在今年四月通過了一項新的反恐怖法。針對新的反恐立法,獨立調查員艾力克.卡立爵士 (Lord Alex Carlile) 認為,政府應該通過獨立的公眾咨詢來廣泛地了解民意﹐“如果政府能夠制定出一項讓公眾普遍都能接受的法律,那么這條法律也就更容易被實施。”他還表示﹐“政府、警察和公共治安部門應該就他們做的工作給公眾有更多的交代。”

新唐人記者立安英國倫敦報導。

相關文章
評論