【熱點互動七百二十一期】通!通!通!火鳳凰世界通!

【新唐人】主持人:觀眾朋友們大家好,歡迎您收看《熱點互動》節目,我是主持人林曉旭。在中國大陸有一億的網民,他們很多人也都喜歡到海外的網站來搜索一些客觀的資訊,近日有兩家公司又推出了兩個新的安全瀏覽網絡的工具,是「火鳳凰」和「世界通」。

在今天節目裡我們就特別請海外著名的網絡突破專家李淵博士,跟我們一起來探討一下。李淵博士歡迎您來到節目中。

李淵:謝謝。

主持人:李淵博士,首先就直接了當的請問您,這兩個新的工具有什麼特點,跟我們介紹一下。

李淵:它們最大的特點就是,這些工具支持更多的網絡應用,特別是多媒體。比如說我知道你們《新唐人電視台》有網上直播,但是《新唐人電視台》網站在中國是被封的,那麼這些工具可以讓中國的網民時時去看你們《新唐人》的節目。

當然現在有很多網上的這種電視台和電台,這些新的工具為中國的網民,自由地瀏覽這些電視台和電台開了一個大門,這是一方面。另外,它支持一些通訊的工具,包括收發E-mail,包括網上聊天,另外的話就是現在好多新式的動態網頁,一些比較Fancy的網頁,這些新的工具都開始支持。

主持人:那李淵博士您剛才提到了第三種就是互動性的網站,是不是有點像GoogleMap這樣的一種新的互動性的網站?

李淵:GoogleMap是一種,GoogleMap是做的很好的一種。另外的話,我介紹那個我的blog,我的blog在「世界之窗」有一個blog,那寫blog的時候有一些編輯的東西,就是說大小寫、黑體那些東西,那些東西實際上也是涉及到一些比較動態的東西,像以前一般的工具它就支持不好,那新的工具支持非常好。

主持人:那另外一點,你剛才提到的可以比較便利的用一些,比如說像Messenger或者是E-mail,這方面你能具體的講一講嗎?我覺得國內的網民不也是一直在用這些Messenger,不是一直也可以申請海外的這個E-mail帳戶嗎?有什麼區別?

李淵:是這樣,你比如說,我有一個DSL Line,我可以申請10個帳戶,我希望給我國內的朋友用,但他們用的時候,實際上好多的E-mail系統,它不支持加密的這種服務,我國內的朋友用的時候,那他這個信息是被曝露的。

但是通過這些新的工具,它支援E-mail像POP3這種東西,下載,還有E-mail這種協議吧,它可以用這個工具直接連到海外的E-mail Server,連到E-mail服務器上,而這個過程它是加密的,所以這樣的話,如果我國內的朋友用海外的E-mail的服務器,再用這個工具他就非常安全。

這個和那個雅虎是一個對比,雅虎也提供E-mail,因為它在國內賺錢嘛,但是它會把你E-mail的內容交給這個中共,像這些其實很多國外的小公司做過了,所以這樣會更安全。

另外一點,你提到那個即時通,比如說有兩個朋友都在國內,他如果想上即時通交換一些信息的話,他很可能是用國內即時通的服務器,因為很多大廠商MSN、包括雅虎、Google他們可能在國內都會有它的服務器。

但是通過這些新的工具,它直接把數據傳到國外,用國外的服務器,而且傳過來是加密的,所以就是說,如果即使這個網上聊天、網上短訊那些東西,如果我這兩個朋友都用這個工具的話,它的短訊是不可以被截獲的,沒有人能竊聽它的。

主持人:那麼網民在用這些工具他要做一個選擇項嗎?還是自動就連到海外的服務器?

李淵:只要用這個工具自動連到海外的服務器,對他們來講,他們不用管的,這些網站它有一個指示器、一個東西,它有一個綠燈一亮,就可以開始用了,就好了。

主持人:你也沒有感覺,就好像是在用國內的服務器一樣。

李淵:對。

主持人:另外這兩個工具一個叫「世界通」,一個叫「火鳳凰」,他們之間有什麼區別、各有什麼優點呢?

李淵:因為我一直在關注這件事情,就是他們出來後,我就在測試、在研究他們這些東西,他們支持這個多媒體特別好啊,然後,「火鳳凰」是一個完全全新的技術,「世界通」我觀察它是在這個現有技術上,可以說是提高一步吧,各有千秋。

主持人:各有千秋。火鳳凰有什麼獨到的,能不能再精彩的解說一下?

李淵:火鳳凰的話,它是在網路底層進行這種加密,還有進行數據包的這種偽Java,所以,它很有意思的一個東西就是說,你抓它這個東西,啟動它的火鳳凰以後呢,它給你加了一個虛擬網卡,然後你所有電腦的上網數據都儲存在這個網卡,它這個網卡就直接連到國外的服務器上,這樣的話,實際上,它把你整個上網東西全包攬了,那這非常徹底。

主持人:非常徹底喔,但是這個國內的人在國內用電腦用國內的網絡,你雖然在電腦上給它造了一個虛擬的,但是不是還是會被中共,比如說在網絡上就給你截住了呢?還是有可能找到你在使用這樣的工具呢?

李淵:「火鳳凰」就是對於剛才說的兩種情況,一個是國內的網民去訪問被封的國外網站;另外就是國內的網民,兩個網民之間,他可能要交換一些信息,兩個朋友交換一些訊息,他繞過國內的服務器,這兩種情況,用火鳳凰都是非常有效的。

它們這些東西,它都有對數據重新的打包,所以對這個網絡警察來講,一般是很難看出這些數據是什麼東西,很難看出那個東西是很特別的東西,不僅是加密,而且它還有一些偽Java的東西在裡面。

主持人:另外,國內的人如果他們想要了解海外的資訊,他們用工具的時候,他們特別希望心裡有底,就是安全性有把握。您覺得在這點上,這兩個新的工具,你是怎麼評估的呢?

李淵:其實我特意調查他們這些做工具的人,我覺得他們是很可靠的。為什麼這麼講呢?他們有些高級的網路工程師我是認識的,所以我知道他們背景。

為什麼這麼講呢?其實這些東西,它往往不是一個技術高低的問題,而是誰在做的問題。你比如說,「雅虎」它有上千個很好的軟件工程師,他做的東西,我相信他要做他可以做的很好,但是他靠不住。因為他已經把大陸民運人士那些E-mail,已經交給中共政權。

主持人:如果中共政權要求他,他好像覺得說必須要配合。

李淵:對,所以他這個靠不住的。那還有最近這個Skype也是,Skype本來是個加密電話,是很好的一個東西。但是它為了在中國賺錢,它和中國一個公司合作,合作以後,在中國推出一個特定的版本,為什麼特殊版本,因為在中國要讓中共政權有後門走。所以你說他這些做的再好,沒用!

這些公司什麼背景,火鳯凰和世界通的公司什麼背景,我了解他們,他們真的是一些愛國人士,他們從中國出來,有十來年,有五、六年。他們了解到中國實際上,他們的朋友、他們的父母、姊妹兄弟、親戚朋友,覺得他們生活實在是……在網絡這方面起碼是非常……。

主持人:信息封閉。

李淵:信息封閉,而且他處於一種被欺騙一種狀態。他不知道自由使用互聯網是他們一個的基本權利,他不知道這一點。那他也不知道,像中共政權,它花網民交稅的納稅錢,來花那麼多錢做網路封鎖,它不明白那個東西實際上是不合法的。實際上是非常糟糕的一件事情。

其實很多海外學子出來以後,他看到了這點,他覺得他應該給中國網民帶來點什麼?所以他們就自動的做了些東西,他們屬於自願的做一些東西,這樣反而好。因為他們做這件事動機就是那樣的,他是真的為了幫助中國的網民,那他就不會像一些商業集團一樣,向中共政權去配合。

主持人:商業集團為了利益,可能就配合了。

李淵:對,現在看來就是那樣。那麼大的,像雅虎、Skype、google這麼大的公司,都傾向中國。講自律嘛!

主持人:但是在國內很多網民他們是不是也沒有意識到權利被剝奪了?因為政府在宣揚他們要加強網管的時候,都是講,比如要掃黃之類的,或者保障網路安全之類的。那一般民眾並沒有覺得他好像喪失了這樣的權利。您覺得這方面怎麼讓更多人意識到呢?

李淵:對,中國的網民他是不知道。在中國社會,生活在中國那個環境,中國是用那種封閉訊息、扭曲事實的這種東西,在給中國網民灌輸吧!所以比如它說,封鎖網路是為了封鎖黃色網站。

今天你看看中國的網站,從官方的,從大到小的一片黃,低級下流,充斥著所有網站。那個簡直是不得了,我覺得那個東西比任何一個國家的網站都黃啊!而且大面積的,非常普遍的。它顯然那個真正目的不是為了掃黃。因為它那些網站為了吸引用戶,它都搞得很黃。

那他真正的目的我們也都知道,因為它是為了掩蓋中共政權的不合法性。它怕西方這種民主、自由、人權的聲音傳到中國那邊,傳到大陸民眾當中。

其實,我覺得要特別感謝像你們這些做媒體的朋友,因為這個網路封鎖,實際上,它是應該叫信息封鎖。它不僅僅是技術上的封鎖。那突破網路封鎖或突破信息封鎖,也不僅僅是做幾個軟件而已。

主持人:不是技術的問題。

李淵:不是技術的問題。是真正這個網民、中國民眾覺醒的問題。讓他們意識到做為一個網民,互聯網給他們帶來好處,他們怎麼用?他們應該有這個自由,他們應該有這個權利。然後再讓他們知道,國外互聯網是怎麼發展?怎麼用的?所以在這方面,我覺得像你們做媒體的做了非常好的貢獻。

主持人:謝謝李淵博士。那我藉您剛才說的這一點,國內的人他一旦接觸到國外的信息,他希望能夠長期接觸,那你剛剛說的這兩個工具,它的穩定性如何?

李淵:這個還要看。穩定性的話,我覺得以前那些,比如說「無界」、「動態網」、「花園」這三個我們非常熟悉的工具,因為他們以前有多少年的經驗在那裡,所以它這種應該好一些。新東西新推出的,我們還要試試看。這目前來看,還挺好的。

主持人:所以你估計,只要客戶服務比較好的話,應該也是一個能夠推廣開來的一個工具。

李淵:對!對!我覺得我們大家都應該支持,因為他們也都是自願者,我們都應該支持他們,這樣我覺得一定會做好。

主持人:好。

李淵:這是大勢所趨吧!

主持人:好,謝謝李淵博士,時間關係,我們就談到這裡。

李淵:謝謝!

主持人:各位觀眾,感謝您收看這一期的節目,那也希望國內的網友,有空的時候也可以下載這兩個新的工具「火鳯凰」和「世界通」。看一看這兩個工具能夠給您帶來什麼樣新的信息世界。感謝您收看,下一期節目再見。

相關文章
評論