協助太石村民維權的兩名律師被解聘

【新唐人】為廣東番禺太石村村民維權的廣州律師唐荊陵和郭艷,約一個月前遭到所屬的律師事務所解聘,令他們無法接辦新的案件。

唐荊陵律師表示,他和郭艷律師都在約三周前,被所屬的律師事務所提出解聘。唐律師和事務所的合約原到明年一月為止,目前事務所提前解約,他無法接辦新的案件,以及和太石村相關的案件。唐荊陵認為解聘事件,与他們協助太石村村民維權有關。

唐荊陵律師:正常來講我應該是到一月份,郭律師情況我就不了解了,我這邊正常是到一月份。現在是提前解約嗎,我想應該是因為太石村案件吧。

此外,在太石村事件中被捕的維權人士郭飛雄,將在本月27日關押期滿,當局必須決定是否會否繼續起訴郭飛雄。

記 者:這個月的27號郭飛雄關押期滿,他會不會被放出來還是….

唐荊陵律師:我猜測可能政府會采取所謂的取保候審的辦法來處理吧,取保候審就是不會給他無罪的結論,就是先把他人釋放出來,就是這樣的北京的高智晟律師原擔任郭飛雄的辯護律師,目前高律師的智晟律師事務所被司法部勒令“停止執業一年”,對此唐律師表示:

現在高律師本人可能擔任他的辯護律師有一定的困難,但是還是會有律師來擔任他的辯護律師。

對于目前政府處理太石村,汕尾地區的民間維權活動的手法,唐律師表示:我就感覺目前很多事情都表明,可能政府有時候對人民依法辦事倒是不太買帳的。我覺得這是一個危險的信號,因為你如果不讓老百姓尋求法律的話,那么他就只能去尋求炸彈。對–這個就是我的看法。

新唐人記者林洪,尚燕采訪報道

相關文章
評論