台灣著名作家及評論家龍應台教授在新加坡演講

【新唐人】現代華人應如何對待傳統文化与現代思想之間的矛盾呢?傳統真的是陳年老舊的嗎?還是現代人的心態出現了問題?著名的台灣評論家龍應台教授在新加坡南洋理工大學演說時提出了她的見解。

8月21日下午,台灣著名作家、評論家,龍應台教授受邀于新加坡南洋理工大學,進行了一場演說。主題為“傳統在等待發現”, 吸引了超過一千名觀眾出席。大部分為中學生,大學生,老師及大學教授。

龍應台教授透過此演講,以生動的方式,逐步地帶出了傳統文化的重要性。

她一開始就明确的指正許多人對傳統文化所持有的不正确認識,把中華文化誤以為傳統文化,就是封建,獨裁,專制。而西方文化則等同于現代文化,也就是民主,自由,理性,高科技。根据龍教授的分析,傳統,現代和東,西方文化是完全隔裂的,不能相提并論.

她進一步說明,現在的華人把西方國家的繁榮、強盛,看成是長在土壤上那棵茂盛的樹,卻忘記了那札在深處的傳統之根。她呼吁年輕一代的華人,不要一味的響往西方文化,應該好好的發掘中華文化這個大寶庫。

与此同時,她反對以政治分割文化。認為文化和語言是超越政治,超越國界的。因此,全世界的華人應該把中華文化當做自己的文化,而不是中國獨有的文化。

最后她風趣的回答了現場觀眾的提問,在熱烈的掌聲下結束了她的演說。

龍教授長期在西方國家居住,但這并不影響他對中華文化的維護及發揚,值得大家向她看齊。

新唐人記者李秀佩新加坡報導。

相關文章
評論