X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

林郑与习近平并肩同行 韩正反随其后透玄机

纽约时间: 2018-10-23 11:22 PM 
点此看大图片
港珠澳大桥23日开通仪式上,香港特首林郑月娥罕有地与习近平并肩进场,引起政界热议。(FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)
【新唐人北京时间2018年10月24日讯】习近平23日出席港珠澳大桥揭幕仪式,他在台上仅说一句话便匆匆离开。但在习入场时罕见与香港特首林郑月娥并肩进场,而中共港澳工作协调小组组长韩正等人反随其后,引起政界热议。
广告

耗资1200多亿元人民币,工程历时近9年的港珠澳大桥,10月23日举行通车仪式,由中共国家发改委主任何立峰负责主持,主礼嘉宾除习近平、韩正外,还有中共中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥、负责经济的国务院副总理刘鹤等人。

然而作为香港行政长官的林郑月娥,虽然官阶低过现场一众具政治局常委,和政治局委员头衔的官员,但当主礼嘉宾进场时,一身粉红衣着的林郑月娥,笑着与习近平并肩〝同行〞进场。

而负责港澳事务的中共国务院副总理韩正,则与澳门特首崔世,被安排在林郑月娥与习近平之后一同进场,引起政界热议。

虽然林郑月娥称,自己是主礼团唯一女性,中共副总理客气让她先行,但有港媒认为,香港特首的排位,如按规矩,任何情况都不可能与习近平并肩而行。

《星岛日报》引述港府消息人士的话表示,23日大桥开幕仪式,有数百名贵宾及记者出席,在这样的场合,中共中央安排林郑月娥与习近平并排出场,明显是有政治含意:一是,为了凸显中共中央对港澳的重视;二是,显示中共中央对林郑月娥的支持。

报导分析,中共政治的不成文〝规矩〞,领导人出场时,作为第一把手的国家主席一般都会行在前头,其他领导人与他保持一定的距离,而当天韩正等领导人在出场后,亦放慢脚步,与习保持一定距离。而林郑与习亦步亦趋与习并肩同行,被中国媒体记者认为,是因为林郑月娥不熟悉国情。

香港苹果则引述熟悉中共政治的评论员分析,认为虽然中共中央刻意安排在镜头前厚待林郑月娥,凸显香港与内地融合,有挺港挺林郑月娥意味,但是,林郑不要飘飘然,北京为她立威,很可能要求她日后推动民意,为接受中共的23条立法、落实北京要香港融入中共发展政策提供支持。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2018-10-24
这应该也代表不了什么,香港特首嘛要给个面子,中共不过是表面客套一下而已。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.