X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

习普高调〝秀恩爱〞美媒:中俄〝上热下冷〞

纽约时间: 2018-09-12 07:19 AM 
点此看大图片
在俄罗斯海参威举行的〝东方经济论坛〞上,习近平与普京高调秀〝恩爱〞,但两国民众却仍然处于相互不信任,〝上热下冷〞的状态。(SERGEI CHIRIKOV/AFP/Getty Images)
【新唐人北京时间2018年09月12日讯】习近平普京在俄罗斯海参崴举行的〝东方经济论坛〞会晤,成为外界关注的焦点。美媒称,就在中俄高层高调秀〝恩爱〞的同时,两国民众仍然处于相互不信任,〝上热下冷〞的状态。
广告

在俄罗斯远东符拉迪沃斯托克(海参崴)举行的〝第四届东方经济论坛〞上,习近平率代表团高调出席,原计划600人参加的中共代表团,实际人数超过了1000人,成为规模最大的一个团。

当地时间9月12日,习近平在与普京会晤后的记者会上表示,越来越难以预测的地缘政治气候,使得中俄之间的合作更加重要。普京也表示,俄中在政治、安全以及国防等领域建立了互信的关系。

会晤结束后,普京和习近平还一起戴上围裙,制作了俄罗斯特色小吃薄饼,普京称赞习近平手艺不错,两人还喝上了一小杯伏特加酒。

此外,中俄军队在11日开始进行〝东方-2018〞军事演习,习近平将和普京一起观看。

自由亚洲报导称,就在中俄两国领导人努力向外界〝秀恩爱〞,展示良好个人关系的同时,网友的留言却显示,两国民众仍然处于相互不信任,上热下冷的状态。

有网友留言说:俄国选择海参崴这个地方开会真是意味深长。还有网友认为,在被出卖的中国领土与占领国携手合作,习近平处境尴尬。

而在习近平赴俄前,8月中旬,中共外事工作办公室主任杨洁篪曾率领中方代表团,急赴莫斯科。

有知情者称,杨洁篪此次赴俄肩负特殊使命,7月中旬,美国总统川普和俄罗斯总统普京在赫尔辛基举行的〝双普会〞,令中南海措手不及。

在中美贸易战愈演愈烈的严峻形势下,北京担忧中俄关系也急转直下,甚至会〝走下坡路〞,因此急遣杨洁篪赴俄,试图将双边关系重新〝推上正轨〞。

有分析认为,近年来中俄貌似依然〝面和心不和〞。中共虽然有意〝联俄抗美〞,但自从沙俄时期,中俄就不断出现利益冲突,中共和苏联更是一度反目,大打出手,俄罗斯多年来就将中共视为潜在威胁。

近日,俄国主流媒体罕见狠批中共极力推动的〝一带一路〞,指中共〝伤害俄美利益〞。7月12日,俄罗斯〝真理网〞报导,北京宣布将向中东阿拉伯国家提供200亿美元贷款,以及在中东修建一系列的基础设施建设,目的是要把俄美势力挤出中东。

还有俄媒称,中共在中亚当地推行的〝一带一路〞,滋生腐败和破坏生态环境,越撒钱越惹人烦。

有分析认为,中共在中亚扩大影响,严重威胁了俄罗斯在当地的利益,中共的〝一带一路〞与俄罗斯的〝欧亚经济共同体〞几乎无法相容,双方正在中亚地区激烈争夺影响力。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.