X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

只准北京有新闻?两会期间各地闹起〝新闻荒〞

纽约时间: 2018-03-21 02:58 AM 
点此看大图片
有台媒报导,两会期间,为让全民聚焦这场盛会,全中国只剩北京能有大新闻,其他省市也都配合尽量不发出声音。 (GREG BAKER/AFP/Getty Images)
【新唐人北京时间2018年03月21日讯】中共全国两会20日落幕。有台媒报导,两会期间,中共为让全民聚焦两会,全中国只剩北京能有大新闻,其他省市也都配合尽量不发出声音,导致驻守在上海的媒体记者,这16天里闹起了〝新闻荒〞。
广告

一年一度的中共第13届全国两会3月20日闭幕。其中政协会议于3月4日开幕,3月14日闭幕;人大会议则于3月5日上午开幕,3月20日上午闭幕,会期15天半。3000多人大代表和政协委员参加了此次两会。

本届两会会期特别长,写下1993年以后的中共两会最长纪录。中共官媒解释称,今年的中国全国两会之所以创下25年来最长会期纪录,主因是〝议程丰富、看点多〞。

台媒中央社报导说,为了让全民聚焦北京两会,加上各省市领导也都赴京开会,除北京以外的其他省市,担心新闻散焦,尽量不让发出声音。导致驻守在上海的媒体记者,这16天里闹起〝新闻荒〞。

报导说,当地企业、团体等消息来源,想对外发布讯息又顾忌太招摇,办大型活动又怕发生意外,抢了两会的版面,只好一再延后发新闻日期,这期间,当地媒体询问当地官员,得到答覆多是:〝等领导回来再说!〞

其他省市的媒体为了缓解〝稿荒〞,努力在有限的题材中创造〝无限的精彩〞。两会期间,一则女婴被苹果砸中的新闻,一炒就是6天,从被砸中、警方介入、提取住户DNA,到锁定嫌犯每个小细节都不放过。

在16天的漫长的等待中,中国国家主席习近平20日上午讲完话后,两会政治大戏终于落幕,笼罩多日的两会新闻迷雾也随之散去。

报导说,就在习近平发言结束后的短短一分钟,上海媒体记者的手机短讯声开始当当响起,收到多封采访通知与提醒。

事实上,在两会期间,网上就曾流传出,中共宣传部的内部通知,在〝两会〞期间,对各媒体报导方面下达了30多条禁令

其中社交媒体曝出的河南省宣传部的内部电话通知,是有关3月5日晚中共〝两会〞期间报导的7项禁令。3月6日至8日,接连曝光其他的内部通知,共涉禁令30多条。这些禁令中,几乎涉及〝两会〞期间,所有海外大事,以及国内影响民生的舆论焦点。

禁令第一条即〝不报导、不转载、不评论〞国家主席任期调整的话题。此外,禁止报导的内容还包括个人所得税、党政机构改革、转基因、外资撤离等。被认为其目的明显在于压制言论,消除对中共不利舆论,同时确保所谓〝两会和谐〞,粉饰太平。

(记者李芸报导/责任编辑:山泉)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.