X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁闻】港媒:北京调查新华社〝两面人〞

纽约时间: 2018-03-18 08:20 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2018年03月18日讯】据香港媒体报导,新华社2月25号率先发出英文快讯,突出人大修宪把撤销国家主席任期作为重点,招致中共高层不满。目前,北京当局正在调查新华社内部是否存有〝两面人〞、〝反习小集团〞,以及中共文宣系统高官鲁炜扶植的势力是否清除干净等。
广告

3月17号,海外多家媒体引述香港《明报》报导说,2月25号新华社以英文快讯率先报导,全国人大将审议中共中央建议的修宪草案取消国家主席任期限制,这一消息迅速在国际社会上传开,并被解读为习近平将恢复最高领导人终身制。

报导引述北京消息人士称,新华社先发英文快讯,内部操作完全依照以往的发稿程序,但外界的解读让中共高层恼怒。目前,事件已经被北京当局定性为〝政治错误〞。

旅美时事评论员唐靖远:〝在我个人看来,这件事情肯定是人为的,也就是说,党内有反对习近平的,不同意习近平这样做的,这样的一些势力一些派别,他们通过在中宣系统的自己安插的这个人马,然后通过这样一种形式,表面上看上去,工作程序上是无可指责,在舆论上确确实实是给整个习近平当局他们造成了非常大的被动。〞

旅美时事评论员唐靖远表示,这些反对习近平的人,通过中共文宣系统惯用的出口转内销的方式,来打击习近平。

唐靖远:〝也许他们有想指望着靠这种舆论的力量,阻止修宪的通过,即使不能阻止,那么最起码也就是能够给习近平造成相当程度的混乱和难堪,也就是搅局吧。〞

外界观察,此次事件引发的舆论风暴令中共当局始料未及。

报导引述消息人士称,由中共中纪委、宣传部等组成的调查组,以〝有罪推定〞方式认为,新华社内部可能存在对中共不忠心的〝两面人〞,及对习近平不满的地下〝反习小集团〞。

消息人士指,近期新华社已被要求停止所有厅级官员出境审批,如果查出〝两面人〞甚至〝反习小集团〞,事件该如何收场仍待观察。

旅美中国问题研究人士张健:〝查双面人也是中共对下一步体制内的整顿整风的一个大动作。因为只要把你定为‘两面人’,那么这个人的政治生命,以及他在工作当中的职业生涯可能就宣告结束了。〞

据报导,目前涉及该事件的撰稿、审稿及发稿等数人已经被停职调查。

此次事件也牵出发生在2016年中共两会时的另一事件:新华社报导将习近平写为〝中国最后领导人〞。当时,有数名当事编辑记者被处理,最后以汉语拼音输入法的简写〝最高〞(ZG)误输入为〝最后〞(ZH)检讨过关。《明报》称,今次事件让调查组怀疑2016年的事件可能不简单。

唐靖远表示,习近平在第一个任期内,主要把精力用在了军队及政法系统的反腐和清理,而对整个文宣系统,在过去的五年里触及的并不多。

唐靖远:〝虽然现在通过十九大后,文宣系统最高层换上了习近平他自己的亲信,他信得过的人,但是呢整个庞大的文宣系统,在过去的20年的时间之内,它其实上上下下几乎全部都是被以江系为主要的骨干,这些派系的人马所掌控的,所以这个笔杆子对习近平来说,他要把它真正的掌握在自己的手里,其实他还有很多事情要做的。〞

报导指,曾在新华社任职近20年的〝互联网沙皇〞鲁炜此前落马受查,他在新华社培植的势力是否清除干净,也是这次调查组关注焦点之一。

采访编辑/常春 后制/陈建铭
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.