X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

修宪通过 取消国家主席任期限制影响几何?

纽约时间: 2018-03-12 09:30 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2018年03月12日讯】上周日3月11日,中共全国人大通过了《宪法修正案》,正式取消了国家主席任期的限制。
广告

3月11号,全国人大以2958票赞成、2票反对、3票弃权、1票无效,通过了《宪法修正案》,正式删除了〝国家主席最多连任2届〞的限制。

横河:〝因为(中共)总书记和中央军委主席没有任期限制,只有国家主席有任期限制。1993年以后,中共实行‘三位一体’,就是说总书记、国家主席、中央军委主席是同一个人,所以弄得好像另外两个也有了两届的限制。如果说要想延期的话,把国家主席这个限制一取消,自然而然的就三个就一起延了。〞

取消任期限制,意味着习近平极有可能在2023年,第二个〝国家主席〞届满后连任,继续一人主掌党政军大权。

而他的修宪动机,台湾学者杨开煌认为,习上任后除了反贪,也提出所谓〝中国梦〞愿景。如果按惯例连任2届,那么在第二任的后期,官员就会开始应付他,使其权力〝跛脚〞。贪腐集团也可能蓄势反扑。

罗宇:〝党政军全贪,他选不出人来。那么唯一支持反贪的是老百姓,他又不敢让老百姓有发言权,所以,他的形势是很严峻的。内部矛盾非常尖锐,他根本不敢把主席位置交给别人。〞

中共修宪,舆论最大担忧,是中共延续20多年的〝常委集体领导〞制,被〝个人专断〞取代,重回文革。

不过旅美经济学者何清涟撰文说,其实在一党专制下,无论个人专断或集体领导,中共独裁政治的性质一直没变。

另外,是否发生政治迫害,与〝个人专断〞还是〝集体领导〞并不直接相关。

何清涟说,其实从中共建立政权开始,政治迫害就从未停止。因为政治迫害〝是专制极权政治的共性〞。

中国问题专家横河也举例,1999年江泽民提出镇压法轮功时,因迫害信仰符合共产党的无神论立场,所以当时的〝集体领导制〞并没能阻止这场人权灾难,可见灾难根源是中共体制

横河:〝江泽民在迫害法轮功的时候,政治局常委都反对,他一个人还是能做这样的决定,这么大的灾难并没有因为是〝九龙治水(集体领导)〞就能够避免。只要这个制度在、只要中共统治,灾难就在,这是没办法的事情。〞

何清涟认为,这次中共修宪,实质受损者是体制内高层,他们原本可能争夺接班人地位,如今希望落空。

她认为,中国百姓从无实质政治权利,只有要求废除现行《宪法》中规定的〝中共执政权〞,让宪法不再是中共的执政工具,而成为人民宪法,才能让人民权利,得到伸张。

新唐人记者林澜纽约报导

相关链接: 【禁闻】修宪仅2票反对 真勇者还是遮羞布?
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.