X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

周晓辉:习近平中纪委讲话降反腐调门的考量

纽约时间: 2018-01-12 12:26 PM 
1月11日,习近平在当日召开的中共中纪委第二次全体会议上发表讲话,讲话再次强调中共的领导作用,强调要坚持〝党中央权威和集中统一领导〞,并用大量篇幅阐述如何〝把全面从严治党引向深入〞,〝开创新局面〞等。至于如何〝夺取反腐败斗争压倒性胜利〞,则放置在其讲话靠后部分,着墨并不多,即重申〝坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量〞;〝老虎〞要露头就打,〝苍蝇〞乱飞也要拍,等等。
广告

习近平在中共十八大上台后,有五次参加了十八届中纪委的全会,并都〝发表重要讲话〞。 这说明,习近平对于中纪委的工作是相当重视的,而每次讲话习近平都是在为中纪委未来的工作定调,此次也不例外。

比如在2017年1月召开的中纪委七次全会上,习近平除了强调要落实六中全会精神、推动从严治党向纵深发展,重申〝反腐败斗争压倒性态势已经形成〞外,还在讲话前一部分即指出新的一年中〝要做到惩治腐败力度不减、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战〞。他同时还对高级干部提出〝要自觉经常同党中央对表,校准自己的思想和行动〞。

比如在2016年1月召开的中纪委六次全会上,习近平的讲话基本都是在围绕反腐败斗争展开,包括提到中纪委巡视组的作用,对腐败份子的惩治,对反腐败斗争形势的判断,如何遏制腐败,并称这是〝关系党和国家政治安全的大问题〞。

无疑,如果与此前习近平的讲话相对照,那么最新这次讲话无疑降低了反腐的调门,即今后的突出重点是〝从严治党〞,对于反腐要〝重遏制、强高压、长震慑〞。这背后有着怎样的考量呢?2018年的反腐将走向何方?

笔者认为主要是基于现实的考量。中共十九大在确立习近平的核心地位并将其思想写入党章的同时,在人事上也进行了大的调整。虽然会前拚死一搏的江派迫使习近平做了一些妥协,但无论是政治局常委还是政治局委员,都以支持习近平的人马为主导。至于政治局委员中的具有江派背景的李鸿忠多次向习近平〝表忠〞,晋升为中央政法委书记的郭声琨势单力孤,而常委中明显与江派有瓜葛的韩正早已有转向迹象。

此外,各部部长、各省大员也在此前的人事调整中大换血,绝大多数都已是与习存在关联或效忠习近平的高官。尽管无法保证高官中是否还有漏网之鱼,但此时习近平面对的局面与其2012年上台后已完全不同,当时习处于在党政军被江派人马全面包围的境地,处处受到掣肘。为了顺利施政,习通过高调反腐,拿下了江派一个又一个党政军高官,这些高官不仅贪污腐败,而且都参与了针对法轮功的迫害。

经过五年的生死博弈,习近平在中共十九大不仅确立了自己的地位,而且在人事上也拥有了最高的话语权。也就是说,在习看来,此时的重点就是约束这些高官,保证这些高官中不出现贪腐份子。

据港媒披露,去年12月底,中共中央政治局日前召开所谓〝民主生活会〞,习近平对政治局成员提出以〝忠诚〞为首的多项要求,并强调要〝老实〞,会上还搞〝人人过关〞,还强调要树立好的家风和家规。习近平还在会上再三强调,必须确保新一届政治局不能再出任何〝大老虎〞。而潜台词就是对政治局成员过去的问题既往不咎,关键是看此后的表现。

没有人敢担保,在新一届政治局中,在现任的省部级高官中,没有贪腐份子,如果深究,很多人都摆脱不了行贿受贿的罪名。如果这些人被揪出,扫了谁的颜面自不必说。也很可能基于此,习近平在讲话中花大量篇幅强调的是〝从严治党〞,避免高官们撞上枪口,而今后反腐的重点在于完结以前的案子,采取遏制、高压、震慑手段,防止新的〝老虎〞出现。这大概也是习近平在新年贺词时首次避谈反腐的原因所在。

由此就产生了两个问题:曾经的〝直捣黄龙〞、〝腐败没有‘铁帽子王’〞以及〝善始善终、善作善成〞的说辞,已不被提及,难道是随着形势的需要发生了变化?而已然被拿下的周永康、徐才厚、郭伯雄、薄熙来、苏荣等〝大老虎〞和各级〝老虎〞背后的总后台江泽民曾庆红,又该如何对待?这样的反腐形势难道要贯穿2018年?

早前的分析已经指出,如果不拿下中国最大的贪官、罪恶的始作俑者江、曾,习近平的反腐将注定不会取得真正的胜利,因为江派余孽乃至体制内具有贰心之人还会继续伺机兴风作浪,中共再怎么治党也徒有其表。而且此背天意、逆民心之举也会给国家、民族带来更多的不可预知的困难、灾难。2018年让人忧心忡忡。

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明心)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.