X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁闻】美众院通过《台湾旅行法》与世卫组织案

纽约时间: 2018-01-12 01:30 AM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2018年01月11日讯】美国联邦众议院在美东时间1月9号无异议通过《台湾旅行法》草案,这项草案为鼓励美国与台湾所有层级官员互访,订立明确法律基础,迈出重要的一步。法案还要求美国国务卿应支持并协助台湾参与世界卫生大会。中共官媒《环球时报》社论说,美众院通过的是〝摧毁台湾法〞,让〝高层互访〞的台美都付出代价。对此,美国国会议员表示:这跟中共无关。
广告

美国国会众议院一次通过两项友台法案,除了鼓励美国政府与台湾各层级官员交流的《台湾旅行法》,也支持台湾参与世界卫生大会。

《台湾旅行法》是由共和党众议员夏伯特(Steve Chabot)、民主党籍众议员舍尔曼(Brad Sherman),及众议院外交委员会主席、共和党众议员罗伊斯(Ed Royce),于2017年1月13号共同提出,共有八十位国会议员连署。

该法案规定,美国的政策应该是:(1)允许美国政府所有级别官员到台湾访问与他们的对口官员会面;(二)允许台湾高层官员在受尊重的情况下入境美国,与美国官员会面,包括国务院与国防部官员在内;(三)鼓励驻美国台北经济文化代表处及其他台湾在美国设立的功能性机构在美国从事相关业务。

美国国会认为,〝自从台湾关系法制定后,由于美国自身对于台湾高层访美的自我设限,台湾与美国始终缺乏有效的沟通,显著地阻碍了台美关系的发展〞,因此,〝美国政策理应促进美国与台湾之间所有层级的互访〞。

专利工程师贺伯台:〝这就是要打破台湾关系法的限制,把台湾跟美国的关系进一步拉升,甚至于,等于是拉升到邦交国,但是不立大使馆就对了,这个就是美国进一步的做法,要彻底保卫台湾。〞

参与提出该法案的共和党众议员夏伯特(Steve Chabot)强调,改善美台关系最重要一步,就是允许台湾总统访问华盛顿,他说,这些限制已经过时了,我们是时候做出改变了。

自从蔡英文总统执政以后,中共不断做出对台军事威胁动作。外界认为,中共的挑衅是看准台湾目前没有国际地位,得不到国际外交的保护。

台湾国立政治大学国际关系研究中心主任严震生:〝台湾目前的这个国际环境受到挤压,他们(美议员)对台湾的支持跟同情,所以有一个这个机会让台湾的官员能够到美国访问。可是,我们也看到,过去再怎么样,我们的外交部长就是进不了华府,我们的总统过境,也不可能跟美国的阁员见面。但是无论如何,有这样一个法,它比较灵活。万一真的有需要,它(美国)可以这么做就是了。〞

中共官方媒体《环球时报》1月10号发表社评称,美众院通过的是〝摧毁台湾法〞。〝大陆届时肯定会采取行动,让‘高层互访’的台美都付出代价。〞对此,美国国会议员表示,这跟中共无关。

严震生:〝我说它(中共)跟台湾关系本来就不好,所以没有什么影响。那如果说今天美国有太高层级的官员来呢,那它(中共)一定会做一些动作。现在只有众议院,北京可能希望参议院不要配合,可是众议院如果无异议通过,看起来参议院是会通过。那参议院通过下面就是看白宫会不会签署,那如果也是这么高支持度通过,白宫也没有办法否决吧。〞

台湾外交部发言人李宪章表示,这是一个有约束力的法案,在升华台美关系的原则下,将继续推动跟美国的双边关系,对于中国大陆的反应,他不觉得奇怪。台湾不会因为有外力的干扰或介入而停止扩展外交。

台湾师大政研所教授范世平接受台湾媒体采访时指出,中共愈打压台湾,只会让台美关系更加的紧密。

《台湾旅行法》还需要国会参议院通过,并由美国总统川普签字后,才能成为具有约束力的美国法律,得以正式实施。另外,法案还要求美国国务卿应支持并协助台湾参与世界卫生大会,若是台湾未能获邀出席,国务卿必须提交报告说明原因。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/李智远
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.