X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

马云豪掷12亿美元美国并购 疑涉美国家安全被驳回

纽约时间: 2018-01-03 03:26 PM 
点此看大图片
美国政府否决了蚂蚁金服对速汇金的收购案。(速汇金官网截图)
【新唐人北京时间2018年01月04日讯】中国阿里巴巴旗下子公司〝蚂蚁金服〞拟出资12亿美元,并购美国汇款及支付服务商〝速汇金〞(MoneyGram),最终因为事涉美国国家安全,被美国政府否决。
广告

1月2日,速汇金首席执行长霍姆斯(Alex Holmes)在一份声明中说:〝尽管我们尽最大努力与美国政府合作,但现在已经很清楚,美国外国投资委员会(CFIUS)不会批准这一并购。〞

此消息传出后,速汇金股价随即下跌。据《金融时报》报导,当日股价在盘后交易中一度下跌10%。

遭到CFIUS否决之后,蚂蚁金服与速汇金不得不决定终止交易。蚂蚁金服还要为交易破裂向速汇金支付3,000万美元的费用。

速汇金是美国第二大汇款及支付服务商,总部位于达拉斯,在200多个国家拥有近35万个网点。速汇金与全球各地银行拥有着良好的关系,包括沃尔玛、CVS药店、英国邮政、加拿大邮政等都是其合作伙伴。

2017年初,蚂蚁金服打败了竞争对手美国Euronet公司,最终宣布将以每股18美元的价格收购速汇金,总价约12亿美元。但这项交易最终没有通过CFIUS的审查。

外媒报导,CFIUS否决这次交易,是因为担忧可用于识别美国公民身份的数据的安全性。

2017年3月10日,大约20家组织和机构向美国财政部长兼美国外国投资委员会主席史提芬・纽切纳(Steven Mnuchin)致信,反对蚂蚁金服收购速汇金的交易。信中表示,如果中共掌握了全球的支付市场,将利用信息和技术等对美国经济和国家安全构成危害。

此后,美国众议院议员凯文・约德(Kevin Yoder)和艾迪・伯尼斯-约翰逊(Eddie Bernice Johnson)又在3月底致信史提芬,要求CFIUS对该交易进行全面彻底地调查。

CFIUS的标准审查流程需要75天,但蚂蚁金服与速汇金为了促成交易,一共走了三遍审查流程。期间,蚂蚁金服曾做出〝保证〞,称会将速汇金的数据基础结构留在美国,并对个人信息加密或存储在美国境内的安全设备中,但显然没有获得CFIUS的信任。

针对CFIUS拒绝蚂蚁金服收购速汇金一事,中共喉舌新华社发布英文评论威胁称,如果美国政府在贸易问题上〝一意孤行〞,中共可能采取反制措施。

CFIUS否决中国公司对美国企业的并购案,并不是孤立事件,此前已有多项类似交易未能获得CFIUS的批准,包括海航旗下的文思海辉技术有限公司(Pactera Technology International Ltd.)收购美国软件工程公司内斯科技(Ness Technologies SARL)等,否决理由也是涉及国家安全。

近日,美国企业再次申请涉及中国产品的337调查,表明美国正在中美贸易上采取更多强硬措施。

另外,中国企业对外国资产的并购,不止涉及贸易问题。今年以来,防止中共政治渗透和干预已经成了许多国家共同担忧的问题。中共控制下的大型企业对外商业合作和并购,也是其政治渗透的一部分,许多国家都在加强审查与中国企业的〝合作〞。

日前,川普政府的国家安全新策略出台。川普在新战略中批评中共涉及〝经济侵略〞,并将中共定位为〝各个领域上的竞争对手〞,甚至是对其它国家安全和主权的〝威胁〞。

(记者和穆报导/责任编辑:明轩)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.