X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

秦桧后人考状元殿试回答7字 乾隆钦点

纽约时间: 2017-12-25 03:14 AM 
点此看大图片
清朝,秦大士考中状元,乾隆殿试时问他是否为秦桧后人时,他巧妙回答7个字,令乾隆〝龙心大悦〞,当即钦点为状元。左为秦桧跪像脸部照片,右为秦大士塑像。(网络图片/新唐人合成)
【新唐人北京时间2017年12月25日讯】南宋时期的奸臣秦桧,因害死民族英雄岳飞,世代遭人唾弃。秦桧的后人也因此羞与承认与秦桧同族。清朝,出了一名姓秦的状元,乾隆殿试时问他是否为秦桧后人时,他巧妙回答7个字,令乾隆〝龙心大悦〞,当即钦点为状元。这位秦状元也曾亲自拜访岳飞庙,并在秦桧跪像前留下〝人从宋后无名桧;我到坟前愧姓秦。〞的警世名句。
广告

千百年来,由于秦桧的恶名,使其族人一直生活在他的阴影中,秦桧后人也少有出仕之才。一直到清朝乾隆年间,才出了一位名叫秦大士的状元。

据史料记载,秦大士子涧泉,晚号秋田老人,祖籍是安徽当涂,生于1715年。他父亲叫秦有伦,祖父叫秦应瑚。秦大士自幼聪明好学,10岁便能诗作文,在江南地区小有名气。不仅如此,他还写得一手好书法,在少年时代,他就靠给人写字养活家人。

秦大士23岁中举人,38岁时进京赶考,在皇太后60圣诞的万寿恩科中,大魁天下,成为清朝开国以来的第43位状元。据说,这当中发生了一段小插曲。

当时,秦大士出色地回答和过人的书法征服了所有主考官,距离状元之头衔仅一步之遥。当乾隆皇帝看完他的试卷后,也认为他是一位难得的奇才,但是,当他看到秦大士的籍贯时,加上他的姓氏,突然想到了宋朝大奸臣秦桧。乾隆认为,万一秦大士就是奸臣秦桧的后代,他就没有资格成为状元,否则,将无法向天下举人交代。于是,乾隆就把秦大士叫了过来,当面问他与秦桧是何种关系。

此时的秦大士内心非常犹豫,毕竟这是关乎他一生仕途的大事。如果直接说奸臣秦桧是他的先祖,今后再也不可能有出人头地的机会;但如果否认是秦桧后人的事实,一旦被查出真相,这可是欺君之罪,不仅他本人会被处死,家人也会受连累。

秦大士略一思索,回答了七个字:〝一朝天子一朝臣。〞

这个回答滴水不漏,巧妙至极,不但隐晦的表明自己就是秦桧后人,又巧妙地赞乾隆皇帝是明君。毕竟只有赵构那样的昏君身边才有秦桧,而当今圣上英明,身边自然不会有奸臣。乾隆听罢龙颜大悦,当即钦点他为状元。

高中状元后,秦大士按照惯例进入翰林院,担任修撰,掌修国史。翰林院虽不掌握实权,却是日后飞黄腾达的必经之路。晚清名臣曾国藩、李鸿章、张之洞等都有过在翰林院供职的经历。

据说,后来,乾隆暗中对秦大士进行了一番调查。证实秦大士是秦桧兄长秦梓的后代。秦梓为人正直,为官清廉,他在秦桧权倾天下时不愿与其同流合污,而是搬迁到溧阳隐居。

乾隆对秦大士的才华和气节很欣赏,第二年就任命他为顺天乡试同考官。随后,秦大士历任过咸安宫官学、景山官学总裁、翰林院侍讲学士,教皇子读书。

据史料记载,秦大士年少时曾和一帮文友游览西湖,不知不觉来到岳飞墓前,秦桧夫妇的跪像就立在岳飞墓前。一位朋友戏谑秦大士,秦大士并不解释,提笔写下一联,〝人从宋后无名桧;我到坟前愧姓秦。〞这一警世名句广为流传。

(责任编辑:唐颖)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.