X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

宋朝隐士邵康节 劝友莫隐退山林

赵晓亚

纽约时间: 2017-11-22 03:23 AM 
点此看大图片
邵雍正隐居山林,一些做官的门生旧友,都想自举罪状辞官回乡,写信问邵雍的看法。(pixabay.com)
【新唐人北京时间2017年11月22日讯】宋朝有一位隐士叫邵雍,曾留下一首千古预言《梅花诗》。邵雍自己虽是隐士,但却并不劝朋友退隐,更劝做官的朋友为民多做好事。
广告

宋神宗熙宁年间,王安石的新法正大力推行,地方州县纷纷骚动。

邵雍正隐居山林,一些做官的门生旧友,都想自举罪状辞官回乡,写信问邵雍的看法。

邵雍回答他们说:〝现在正是你们应当尽力的时候。新法固然严苛,但能宽松一分,百姓就能得一分好处,辞职不干,于国于民又有什么好处呢?〞

王安石的一些政策确实有苛刻的一面。邵雍之所以劝友人不要辞官,一方面是为民着想,另一方面友人也适合做官,不适合归隐。这就是人们常说的〝人尽其用〞的道理吧。

注:邵康节:邵雍,字尧夫,諡康节。

原文:

熙宁中,新法方行,州县骚然,邵康节閒居林下,门生故旧仕宦者皆欲投劾而归,以书问康节。答曰:〝正贤者所当尽力之时。新法固严,能宽一分,则民受一分之赐矣。投劾而去何益?〞(出自《智囊》邵雍)

──转自《正见网》

(责任编辑:张信燕)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.