X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

赵乐际被指〝站在王岐山的肩上〞 未来面临三大挑战

纽约时间: 2017-11-17 07:07 PM 
点此看大图片
有分析指,中共纪委在前任王岐山的治下取得大量成就,赵乐际可谓是〝站在巨人的肩膀上〞,但如何在高起点上,将相关措施延续下去,赵面临三大挑战。 (WANG ZHAO/AFP/Getty Images)
【新唐人北京时间2017年11月17日讯】中共十九大结束20天内,新一届中纪委已经处理30名各级官员。17日,有分析指,中共新常委赵乐际执掌的新一届中纪委,在前任王岐山的治下取得大量成就,赵乐际可谓是〝站在巨人的肩膀上〞,但如何在高起点上,将相关措施延续下去,赵面临三大挑战。
广告

中共十九大闭幕至今已过去20多天,据统计,中纪委网站共通报了30起官员违纪违法信息。其中,14起为首次通报案例,其余是此前被通报人员的查处跟进信息。

在被通报的27名省管官员中,范围涉及党政、人大 、政协、高校、国企等。而近期被通报的落马官员中,还包括一名省级纪检系统官员,他是湖南省纪委正厅级官员李政科。

有分析认为,中共纪委在前任王岐山的治下取得大量反腐战果,如从〝权力反腐〞到〝制度反腐〞、再〝经济腐败〞及〝政治腐败〞等,赵乐际可谓是〝站在巨人的肩膀上〞。

但如何在这个高起点上将这些政策措施延续下去,并不断完成王岐山的〝下一步〞,赵乐际将面临三大挑战。

〝制度反腐〞如何延续


纵观5年来,王岐山的反腐轨迹,其强调最多的就是〝要形成‘不敢腐’、‘不能腐’、‘不想腐’的长效机制〞,近日中共官媒发文致敬王岐山时,标题直接采用:〝他露最少的面、开最少的会、发最少的文,却留下了‘不敢腐’的雷霆震慑〞来概括〝权力反腐〞取得的成果。

而酝酿许久、将于明年3月份〝两会〞上正式组建的超级反腐机构〝国家监察委〞则意味着将〝制度反腐〞全面铺开。

摆在赵乐际面前的是〝制度反腐〞的下一步,即如何将反腐制度落实和延续下去,让中共官场达到〝不想腐〞的状态。

如何杜绝〝野心家〞


过去5年,大部分官员都是以贪腐罪名落马,官媒报导中基本没有超出〝经济腐败〞的语境和定位。

直到9月25日,北京举行习近平执政5年大型成就展,孙政才和周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划同框出镜,被称为〝政治问题和经济问题交织的双重腐败分子〞,十九大上又有了〝阴谋篡党夺权〞和〝野心家〞的说法。

11月5日,新华社刊文更是明确了,国家监察委员会是〝政治机关〞,不是行政机关、司法机关。

分析认为,将监察委定性为〝政治机关〞,意味着反腐工作直指〝政治腐败〞,而政治腐败的背后,往往比〝经济腐败〞盘根错节得更深更远,背后涉及政变集团的篡权威胁,这样的反腐,会给问题官员带来更大压力,而这样的反腐方式也更容易斗垮体制。

此外,周永康、孙政才等〝六虎〞归案,的确是王岐山的一大〝反腐成就〞,但如何考察官员队伍,将〝野心家〞从萌芽就杜绝将是赵乐际反腐路上的一大挑战。

〝猎狐〞尚待完成


过去5年的反腐风暴席卷了中国整个政坛,然而〝猎狐〞方面进展缓慢,从2015年4月中共公布〝百名红通〞名单以来,截至目前,只有49人缉拿归案。分析认为,这是赵乐际可以大有作为的地方,也是赵治下的中共纪委面临的一大挑战。

10月29日,中共十九届中纪委第一次会议上,刚刚接任中纪委书记一职的赵乐际就强调,要推进反腐〝压倒性胜利〞。

11月11日,赵乐际在人民日报刊发署名文章称:〝中国要出问题,还是出在共产党内部〞,如果管党不力、治党不严,中共就不可避免被历史淘汰。

他还重申〝深入推进反腐败斗争〞、〝夺取反腐败斗争压倒性胜利〞等。外界相信赵会延续王岐山的反腐之路且力度不减。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 十九大后中国往哪走?3万字机密报告洩中共内情
相关链接: 〝反腐沙皇〞王岐山裸退 港媒关注其打虎传奇
相关链接: 赵乐际:中国要出问题 还是出在共产党内部
相关链接: 王岐山隐身再传新说 比打虎凶险的死亡威胁
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2017-11-17
如果真正是为了中华民族的复兴,都能流芳百世,青世留名!不同时期都有人做不同的工作,相信赵同样会做出他的成绩!!!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.