X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

金融界暗流涌动 郭广昌辞任复星董事长

纽约时间: 2017-11-11 12:30 AM 
点此看大图片
中国知名民营企业复星集团法定代表人和董事长已悄然从郭广昌更换为陈启宇。图为原复星集团董事长郭广昌。(STR/AFP/Getty Images)
【新唐人北京时间2017年11月11日讯】中国知名民营企业复星集团法定代表人和董事长,已悄然从郭广昌更换为陈启宇。对此,复星集团回应称,复兴高科董事变动属于公司正常的人事调整,实际控制人未发生变化。
广告

中国大陆媒体《新京报》报导称,上海复星高科技(集团)有限公司(简称复星集团)工商信息显示,复星集团法定代表人和董事长已不再是郭广昌,而更换为陈启宇。

面对媒体的质询,复星集团11月10日回应称,上海复星高科技(集团)有限公司的董事变动属于公司正常人事调整,而公司的实际控制人并未发生变化,公司日常管理、生产经营等无不利影响。

据称,这次人事变动后,郭广昌将更加专注于在母公司复星国际层面的任职,专注于复星的战略制定、重大项目和业务机会推进等工作。

此外,复星表示,上海复星高科技(集团)有限公司为复星国际之全资子公司,本次变动不涉及复星国际层面。

复星创建于1992年,中国最大投资集团之一,控股了多家上市公司,复星集团创始人郭广昌是国内知名富豪。复星国际2017年中报显示,郭广昌仍然拥有复星国际71.65%股权。

今年6月22日大陆媒体财新网报导称,中银监当局6月中旬曾要求排查相关企业授信和债务融资风险,包括万达、安邦、海航、复星等海外并购明星民企均在名单之中,因此多家银行自主采取了避险措施,导致万达多只债券价格大跌。

同时,同为银监排查对象之一的复星公司旗下〝复星医药〞也跳水跌8%,复星医药H股跳水5%,复星国际在香港跌6.4%,复星2022年到期的美元债跌2个点,创史上最大跌幅。

该报导表示,这次中银监的风险摸底排查的对象,大多都是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。由于这些企业的海外投资项目累计金额愈来愈大,引起北京当局关注,并开始担心这些激进的海外投资最后会否演变为金融层面风险,所以逐层启动了风险排查的监管行动。

事实上,复星国际董事长郭广昌近年来多次陷入舆论漩涡。其中比较严重的一次是2015年12月10日,外界盛传郭广昌〝失联〞,而复星国际于次日晚间发布公告称,郭广昌正在〝协助调查〞。

今年7月5日,网路再次出现郭广昌失联的消息,但次日复星国际即发表声明辟谣,并声称郭广昌当天正在参加第八届秦商大会。

此后,郭广昌至少两次高调宣称,复星公司将把投资重点放在中国大陆,被指意在尽量消除北京当局因该公司海外扩张所产生的担忧。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:赵云)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.