X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【热点互动】习家军全面上位 人事大搬风?

纽约时间: 2017-11-02 12:30 AM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人北京时间2017年11月02日讯】【热点互动】(1682)习家军全面上位 人事大搬风?
广告

中共十九大之后,习近平开始密集调整中共高层人士,许多关键岗位的人马已经迅速到位。包括新任上海市委书记、中宣部部长、中办主任、中组部部长等等,无一不是习近平的亲信或旧部。据说一些关键省部高层人士调整也已经到位。与此同时,周二,习近平协同另外6位常委突然现身上海引发关注。十九大后高层人士调整有何看点,新科常委会如何分工?7位常委齐现上海究竟如何解读?

主持人:观众朋友好,欢迎收看这一期的《热点互动》直播节目。中共十九大之后,习近平开始密集调整高层人事,许多关键岗位的人马已经迅速到位,包括新任上海市委书记、中宣部部长、中办主任、中组部部长等无一不是习近平的亲信或旧部,据说一些关键省分的高层人事调整也已经到位。

与此同时,周二,习近平协同另外6位常委突然现身上海,引发关注。十九大后,高层的人事调整有何看点、新科常委将如何分工、7位常委齐现上海究竟如何解读?今晚,我们请两位资深时政分析员对于近期的人事调整进行讨论和解读。两位都在现场,一位是政论家陈破空先生,还有一位是时事评论员杰森博士,二位好。

节目开始,请先看背景短片。

10月31日,中共7名常委搭乘专机抵达上海。当天,上海市公安局发出紧急通知:高铁沿线300米两侧所有企业于当天12点全部放假半天,办公场所内不得有人办公,所有场地地面不准停放车辆,所有客户地面车辆全部驶离。如果不配合,后果自负。还有物业接到上海市公安局通知说,10月31日和11月1日,延安路高架桥一带的窗户不得打开。

据了解,31日一大早,一大会址附近实行交通管制,道路封闭,地铁站也关闭,到处是警察和便衣,造成市民出行不便,上班族怨声载道。

另外,上海访民毛恒凤在路上被警察拦截,送到派出所关押,直到半夜才获释。

上海一大会址位于兴业路76号,1921年7月23日共产国际代表指示中共召集人员在这里开会。当时与会的有13名各省代表。之后有7人陆续脱党或被开除党籍,包括大会选出的中央局书记陈独秀,日后也放弃了马列主义。

主持人:观众朋友,欢迎您在节目中间和我们互动,您可以打电话或者通过发手机短信,或者在YouTube上观看我们的直播和我们文字互动。手机短信的号码是:(347)903-8806;YouTube频道:NTDCHINESE。

破空,我想先问问你这个问题,在谈人事变动之前,我们先来看一看最新7常委齐现上海这个事情,这让大家觉得很吃惊,因为好像在过去所有的常委同时离开北京,是很罕见的事情,你怎么看这样一个似乎颇为打破常规的做法?

陈破空:在中共,7个政治局常委代表最高权力,全世界的报告都这么说,最高权力阶层,作为一个国家的最高权力,全部人马同时离开北京,出现在外地,这是非常罕见的,可以说是第一次。别的国家会有顾虑,高层离开的时候一定要留一个人驻守,万一遇到什么袭击或者事故,一网打尽或者全部罹难,是很大的事故。

这一次中共7常委全部离京到上海,意义非常重大,非常不同寻常。我觉得从各种角度可以作多种理解,三种解读、五种解读,甚至十种解读,甚至十几种解读都可以。我认为第一个最基本的几种解读,一种解读是意识形态。因为中共的新领导上任,总想表示意识形态、共产党那一套,比如当时胡锦涛上任的时候跑到西北坡去,表示要艰苦朴素、戒骄戒躁,把毛泽东进京前的说话重温一下。上一次习近平当选时去了一趟井冈山,又去了深圳、邓小平那里,一是朝拜一下毛泽东故地;一是朝拜一下邓小平改革开放的起点。

这一次选了一个所谓〝中共一大会址〞,无外乎表示他们忠于党的利益,把党的利益看得高于一切,而且他们7个人还在那宣誓了,宣示永不叛党,保守党的秘密等。还在搞地下党活动。意思他们是党的传人、不是龙的传人,是马列子孙而不是中华儿女。可以这么解读。

第二种解读,因为上海一直是江泽民系统的重地,江泽民、曾庆红的重地,可以说习近平没有安全感,他以前很少去上海;在他上任的5年里。他要去干脆带着6个常委一齐去,以策安全,有人质在那里,特别有韩正、王沪宁在场。

再有一种解读,象征着他解放上海、占领上海,终于攻占江泽民的老巢。因为这一次市长、市委书记都是习近平的人马了,那是罕见的。也就是:我十八大2012年权力从北京开始,我十九大就象征我的权力从上海出发、从上海开始,全国平定。按照古代皇权说法就是平定了内乱。

还可以解读,你看这一次安全保障,什么高铁300米、高速公路净空、有人闯马上要被毙了等等,为什么这么做?其实习近平还是没有安全感,到上海没有安全感,所以空前的戒严、空前的保安。上海市是中国的经济中心、金融中心、商业中心,如此劳民伤财、如此扰民,那是因为他完全没安全感。人家说〝不忘初心〞,他5年前的初心忘了,5年前他说的是〝出行不封路〞;现在大封路,因为在上海的确没有安全感。

当然,还有一种解释,可能江泽民病重了、可能不行了,所以他们要去一下,如何如何;还有一种相反的就是,反而去震慑江泽民他们,来个震撼:从现在开始,你们要记住,江泽民、曾庆红不再是你们的势力范围了,是我姓习的,上海姓习。发出这么个讯息。

主持人:这个事件虽然说并没有什么具体的政策或导向,但是西方媒体也在报导,而且说〝大吃一惊〞。我不知道杰森您怎么看这个事情?

杰森:我是觉得可能现在的政治意义远过了他对于所谓中共一大重温的意义。其实你要真让中国人重温中共一大,你会发现中共一大事实上并不是中国人在建立中国人的什么党组织;是苏联要求中国去搞一个共产国际分支,而且直接资助了200块大洋作为他们的会议经费。让习近平这一次揭了中共的老底了,中共其实不是中国人的政党;是来自于西方而且完全是赤裸裸地被海外反华势力以现金支持、起家的政党,任何一个东西它这么起家的,它能现在实现中国梦吗?利用中共来实现中国梦吗?非常可笑的逻辑!

当然,他可能没有细究这些历史上的阴暗面,很可能他更展现的是他当今的政治权威。刚才破空解读了很多,我觉得每个都有一定的道理。

陈破空:我补充一句。刚才杰森讲到一大,陈独秀这个人非常特别,中共总共开了十九大,前五大最高领袖都是陈独秀。陈独秀当了五届最高领袖,比毛泽东还多,毛泽东就是七大、八大、九大、十大四届,陈独秀是真正共产党的创始人,但是他不想受苏联控制,他的起伏都跟苏联有关。开始是苏联操纵了这个会议,陈独秀没有出席,但被选为中央局书记,陈独秀提出的思想都是民权主义的指导。

后来陈独秀二、三届又被称为委员长,四大、五大被称为总书纪,后来陈独秀在1927年被开除,是共产国际的代表罗明纳兹在汉口召开〝八七会议〞宣布开除陈独秀总书记职务,说他对国民党右倾投降。因为当时陈独秀主张中国不要超越阶段,现在资本主义还没有发育起来。

主持人:就是他的理念跟共产主义完全不一样!

陈破空:还有更重要的,陈独秀在1929年被开除出党的原因是他反对武装保卫苏联。为提防他。当时江西红军和上海的中央提出〝武装保卫苏联〞;武装保卫外国还是中国人吗?国难当前,不保卫中国而去保卫外国?!他坚决反对这样的主张,所以他被共产党开除党籍。

陈独秀一生是光明磊落的。创党人被打成叛徒,所以你就〝永不叛党〞。不是陈独秀叛了这个党,是这个党叛了陈独秀,后来这13个人7个被他们定义为叛徒,包括张国焘那些。陈独秀总书记被定义为叛徒,一直到上世纪90年代,他们悄悄给陈独秀恢复名誉、恢复了挂像,不再污名化、不再诋毁,但都是在毛泽东、邓小平死了之后他们才敢干的事。

从这个角度来看,习近平要真重温一大的话,要重温陈独秀,陈独秀是你们的创始人,不是毛泽东。而且陈独秀的名言是〝自主的而非奴隶的,世界的而非锁国的〞,这是他的名言、主张,他晚年是彻底的自由主义者。

主持人:想一想他为什么跟共产党分道扬镳。

杰森:是个退党人士。

主持人:对。所以不管怎么说,由这件事情大家看到了一大的一些历史情况。但是说到现实意义,杰森,如果我们看中共政治局7个新常委的分工,其中上海原市委书记韩正,我不知道你怎么看韩正的入常?有人说他是明升暗降。

杰森:当然,目前韩正具体干什么我们还不知道,但是他排名总是最后一个。我们知道在常委里头最后一个通常是要做国务院副总理的。

主持人:打酱油的吗?

杰森:只要是副职就是个打酱油的职位。可以感觉到,非常明显韩正是在权力博奕过程中的一颗棋子。

主持人:我看他很严肃,在常委鞠躬的时候。因为正好新闻中有他。

杰森:对!某种意义上讲,如果要说有江派背景的话,相对来说他可能是唯一一个比较明显有江派背景,他又拿了最末的一个相当于打酱油的职位,可以说是习派在整个权力博奕过程中的手腕,把他从上海实权地段拿走,把习派的李强直接派到上海,就把上海这个地方又主政了。

看来习这一派系还真是有政治手腕,就像打太极一样,给他一个位置然后转手把他放在閒职另外一个位置上,原来的位置放上自己的人。很多人分析是明升暗降,事实上我感觉整个过程是有这样的因素在里头。

主持人:破空,这一方面您有什么补充?另外,对于常委的分工你有什么观察?

陈破空:7个常委除了习近平是总书记、李克强总理不变,一个主党、一个主政,不变,另外5个分析起来非常有意思;当然是派系最后讨价还价的结果。韩正和王沪宁我说过,他们是江派、是准江派,不是风派、不是铁杆江派,也不是顽固江派;顽固江派已经不出现了,就像李长春那样的、吴邦国那样的、周永康那样的,或者是刘云山、张高丽、张德江,铁杆江派已经不存在了。

上海有几种人,我在上海待过,一种是尖酸刻薄的,就像江泽民、吴邦国都是尖酸刻薄的那种人;还有一种是上海小瘪三、混混,假装充一下军师,就像曾庆红那种;还有一种人相当谨慎、非常会见风使舵,谁上来就跟谁,不显山露水,其实就是这几个人,一个是韩正,一个是王沪宁,还有一个杨洁篪也很像,这是上政治委员的,他们都属于出自江派,但并不忠于江派,是风派。

你看韩正也好、王沪宁也好,历经三任总书记,基本上他们都听从那个总书记的,不会给他出难题,不会明显给他出难题。王沪宁被称为〝三代帝师〞是有道理的,三个人他都服侍,给一个人炮制〝三个代表〞;给一个人炮制〝科学发展观〞;再给一个人炮制所谓〝新时代中国特色〞,都是他炮制的,他侍奉新主。他炮制了〝三个代表〞之后,到了胡时代他又说什么?他说,所谓江泽民是第三代领导核心是不恰当的。他又说这么一句话。所以胡锦涛也信任他、习近平也信任他。

韩正也是一个风派,陈良宇倒的时候他并没有倒;人家都说他要倒,他同时被举报,但是他还坐在那里而且还代理市委书记;虽然代理市委书记,当然胡锦涛不完全相信,没让他扶正,结果他很失望,没去机场接习近平;习近平当了市委书记。到了习近平时代他也表示服从,也不捣乱,但是把他调离对习近平是个安全感;现在书记、市长全是习近平的人。韩正进到政治局常委就是个打工的,因为第一副总理完全是打工,来得苦还影响不了大局。

汪洋是被赋閒了,如果要搞政治改革,汪洋跟栗战书发挥作用,因为议政、参政一定要从人大开始,但是如果没有政治改革,汪洋就被赋閒。汪洋受到广泛妒忌、政治老人的妒忌和现任领导人的妒忌。汪洋最有才干,经济、党务、政务一把抓,最好的人才,但是汪洋被放在政协主席上。他要学打牌,我认为他应该学打桥牌,否则他无法打发时间。你看俞正声5年干了什么?什么也没干!

栗战书放到人大位置上,实权就是港澳事务,除了港澳事务也就是个橡皮图章,没事干!没有政改就没有事干。

最重要的两个角色就是中纪委书记和主管意识形态的常委,就是赵乐际和王沪宁最有实权。最戏剧性的是主管意识形态的都在上海帮手上,现在是王沪宁,算是浅度的上海帮、准上海帮;上一任的是刘云山,属于江系人马;再上面李长春;再上面曾庆红;在文革时代张春桥、姚文远,非常奇怪,主管意识形态的全都是上海来的,都很左,所谓〝左军〞。

再就是中纪委书记,非常重要,是刀把子,所以中纪委书记赵乐际很重要,他跟习近平可以说是有渊源,但是还没有像王岐山那么深,一是陕西老乡,再是祖上有一些渊源;当然,没得到求证。再是他当组织部长的时候跟习近平很配合。

这两个职位反而是各派各系都认同的结果,中纪委书记虽不是习近平的铁杆盟友,但也不是其它派系的;是半个或者是准习派人物。这两个最重要。

杰森:不过,我的感觉,可能这一次我们还不能按江时代和胡、温时代来分析常委的重要性。

主持人:用派系来分析。

杰森:因为习在这一次十九大以后权力高度集中,他已经把邓小平提出的集体领导制改成了集中统一领导。

主持人:外界认为已经是。

杰森:对。在我看来,未来政治局7常委其实某种意义上讲就是1加6,相当是6个人合在一块有没有习近平一个人的力量大?这都说不过来的;当然他底下的人得要给他做事。他第一任的时候,至少意识形态方面刘云山给他做了很多负面的事情,现在可能他的意志更容易展现。

主持人:现在中宣部部长也换了。

杰森:对,中宣部部长换了,现在主政的中宣部部长是黄坤明。虽然赵乐际是新上来的,但是王岐山手下最得力的杨晓渡现在是监察部部长,同时又是中纪委副书记、政治局委员。其实可以看到王的影响没有消失;赵乐际又肯定跟习近平是一条线的。

主持人:要执行他的意志。

杰森:在我看来,对于现在7常委分工的唯一解读,就是习的意志可以在各个领域充分发挥。

主持人:说到赵乐际,毕竟过去5年王岐山铁腕反腐是大家已经看到的,有他那样魄力和执行力的人可能不多,所以很多人关注赵乐际上来以后反腐的力度和走向。不知道破空你怎么看?

陈破空:说反腐,其实没有真正意义上的反腐。如果不进行制度改造、不进行一党专制的更换、没有政治改革的反腐就是选择性反腐,就是为权力斗争而服务。每抓一个大员,孙政才也好、薄熙来也好、周永康也好,都是三类罪名,一类就是经济类的腐败,因为人人都有,先抓再说,抓了人再给他凑腐败的罪名,马上能够凑得出来。

像孙政才〝表叔〞就够了,戴了多少块名表从哪来的?他还有两项罪名,一个是政治罪名,说他是践踏纪律、不守规矩,那就是〝阴谋篡党夺权〞,这是警告别人的,说他是因为阴谋篡党夺权,不服习才被抓的;还有一个是生活罪名,说他生活腐败、淫乱或者通奸,这个罪名实际上是对他污名化。因为这两个,政治上的、生活上的罪名都只是个罪名,不能入罪;最终是腐败入罪。

如果〝腐败〞入罪人人都有罪,抓谁就是谁,就看抓谁、不抓谁、谁被抓这些问题。赵乐际从魄力上、从智慧上肯定不能跟王岐山相比,王岐山经过综合性历练,从经济到什么救火队长到外交谈判,社会、外交综合性历练,最后到中纪委是政治老人匆忙把他放到那个位置上,以为是个橡皮图章,结果没想到他当真了,把中纪委这个刀把子用起来,而且习、王联盟。我就说〝双剑合壁,天下无敌〞,那是过去5年的情景,所以他们成功集权。

过去的中纪委书记跟总书记、跟最高领导是不合的,像邓小平跟陈云,陈云当过中纪委书记,邓小平跟陈云是互相牵制,根本就是不合的;到了江泽民时代,江泽民先是跟乔石,那完全是斗争的关系,权力斗争的关系,甚至一度邓小平想让乔石取代江泽民,有〝江落石出〞的传言,后来的尉健行也就是若即若离;到了胡锦涛时代,吴官正、贺国强也都是若即若离;只有过去5年。

将来赵乐际跟习近平肯定会充分配合,但是力度有多大?我觉得可能不如过去5年,当然,看政治斗争的激烈程度,政治斗争激烈了,他还不得不做,因为只有这个利器、反腐的利器了。

杰森:中共过去这几年拿反腐,其实历史上反腐一直是中共权斗的展现,目前看来,好像习近平说反腐〝永远在路上〞,都不停下来。

主持人:说明腐败〝永远在路上〞。

杰森:对。这就是说,剑拿在手里,不会放下,不听话一样会砍。对于中国老百姓来说大可不必那么认真,其实中国老百姓也都看到了,每届都反腐,腐败一直没有解决。

最近习近平为了彻底掌权,过去5年反腐的力度确实是以前没看见的,刚才也分析了,因为王岐山跟他是一条心,两个人共同砍杀,确实斩掉了很多中共的高官、贪官,但是中国老百姓生活上的问题不是反腐败就能解决的。

主持人:不是反腐就能解决的。

杰森:对。执政党不腐败只能说它不是犯罪分子执政;真正的执政党得做事,很多中国老百姓的社会危机、痛苦感来自于中共,一方面它是完全不作为,比如我们上回谈到武汉有二十多个大学生突然神秘失踪,没人管,甚至立案都很难立案。

主持人:生不见人,死不见尸。

杰森:还有,到处传销都死人,到处都不立案。这种不作为的行为,事实上反腐是解决不了的。另外,中共所谓〝依法〞,依中共不合人伦的法律去执法,虽然不是腐败,但是却在迫害老百姓。这种实质问题不是反腐能解决的,问题出在中共本身。

老百姓对反腐已经没什么看头了,老百姓生活的各方面都不是反腐能解决的,甚至反腐下的很多官员不作为,更加不作为了,使得中国很多问题更难解决。在我看来,反腐已经用到头了。某种意义上讲,习近平权力已经到手,我们看看下一步习近平能否对中国人做点实质上真正执政党应该做的事情。

主持人:我们刚刚谈的是常委,实际上从中央到地方,很多关键岗位习近平都已经放上他的人马。破空,请您谈一谈这中间有什么看点?

陈破空:除政治局常委部门习近平占微弱优势,其它方面可以说是全面上位。政治局层面我说了,25个里面15个是习家军,3/5强、60%,是相当大的比例;江和胡都没达到这样的比例。接下来是地方大员,他原来都布置完了,上海是最后一站,最后攻克的一个堡垒;市委书记韩正最后调开,由江苏省委书记李强接任,是习近平以前在浙江省的大秘、浙江省委秘书长;习近平时任浙江省委书记的时候。

上海市长应勇也是习近平以前的部下,浙江省委的宣传部长。上海就算是最后囊中之物拿到习近平手上,其他的边疆大吏如内蒙古、新疆、西藏;习派分几种人,一种是他的亲信、心腹、铁杆习派,就是在福建、浙江、上海跟随过他的一些人;还有一种就是老乡关系,或者从王岐山引荐过来的一些人,就像赵乐际也好,或者杨晓渡也好;还一种就是投靠他的人,比如天津市委书记李鸿忠、新疆的党委书记陈全国等一些投靠他的人,叫做〝准习派〞,非嫡系的习派,这些组织起来之后,确实习家军全面上位。

特别是中央几个部门非常重要,中办主任丁薛祥是他以前的大秘;最重要的两个岗位中宣部长、中组部长非常重要。中宣部长黄坤明是习近平的亲信,从副部长提上来的。习近平非常痛恨刘奇葆,刘奇葆过去5年给他很多高级黑,中共自己的媒体都承认这一点。刘奇葆当选中委;没有当上政治局委员,也不退休,晾在那,就给他难堪。

习近平深恶痛绝的刘云山下去了。王沪宁虽然出自江派,但是王沪宁基本上会听他的,不会出难题,尽管王沪宁的权力很大。宣传部门的权力非常大,一时间千百家的电台、报纸等全部掌握,甚至电视广播审讯、网路全掌握。

中组部长非常重要,中组部长上一任赵乐际还是算相当配合的;这一次落到了习近平的亲信、清华大学睡上下铺的同学陈希手上。中央机构他就全部掌握了,再加上前几年的军队、武警,应该说这个时候习近平大权在握,再不做点推动政改的事,那真的是对不起老百姓了!真可能受到内外夹攻。

主持人:杰森,你先谈一谈,如果现在他真的可以全力推行他的政策和理念,今后的政局走向你怎么看?

杰森:对,这就是为什么我说可能未来这一、二年非常关键。因为大家都看到了,习并没有给自己安排接班人,他打破了过去中共的病态平衡,虽然中共内部权力斗争,毕竟是一代一代没有政变地把权力交接了,习打破了这一点,如果未来5年他不能建立健康的、更加文明理性的权力交接体制,他可能在维持上5年,再做5年,但是他再做5年都快近80岁去了。

主持人:那倒没有,再做5年70。

杰森:但他现在已经是、习已经是64了,那么再做5年。

主持人:那快到70了!

陈破空:到了〝七上八下〞的年龄!

杰森:不、不,再后面这5年,他如果再做5年的话,就是我说再做10年,因为他下面那5年还应该是他,10年就已经是75左右的年龄了,在那个年龄的时候,他如果再不解决中共,他可能会给中国整个体制带来巨大的、潜在的、一种病态的、非常危险的状态。大家都知道他5年权力达到极致,这么短时间达到极致绝不是威信,这是肯定的;就是压制。

压制的过程中,如果他不能有真正让人心服口服的政绩,最后反弹的力量会非常大, 5年、10年以后,他的身家性命、妻子、儿女其实也会受到一定的威胁,别人如果上阵、恨你,谁、哪个中共的官员不能给你安排一个腐败的问题?整个中国在未来这一、二年、二三年里就奠定未来5年、10年。

未来10年这个状态,如果他不能真正解决中共体制、系统的问题,那么他自己本身是有威胁的,整个中国也是进入一种不可预测的动荡状态。

主持人:破空你怎么看?如果他不从体制上着手的话。

陈破空:就是我刚讲的,过去5年,很多人对习近平还有保留,体制外的;我们不说体制内的反习势力,那是不一样的。体制外的人对他有保留,有些自由派知识分子批评他还手下留情、笔下留情、口下留情,之所以如此,是希望他集权之后,干一点能够干的事情,比如像蒋经国一样,推动政改。

如果他想学古代的皇帝中兴,学得好是雍正皇帝,但是一百年之后也倒台;学得不好是崇祯皇帝,几年倒台;如果还不做就是内外夹攻。为什么内外夹攻?内部反习势力会继续活动,外部如果知识分子倒转枪口,他不能让知识分子心服口服、不能杜天下悠悠之口他非常危险,他的处境非常危险,结果也可能非常凶险。

主持人:非常感谢二位。感谢观众朋友们的收看,我们下次节目再见。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.