X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

崔士方:十九大前 王岐山在磨两把刀

纽约时间: 2017-09-14 01:24 PM 
中共十九大前,去留未定的〝打虎掌柜〞王岐山,正在加紧磨两把刀——〝监察委刀〞和〝巡视刀〞。前者像大关刀,威力猛,但因刀长而沉,拔刀和运刀都有点吃力和慢,后者像小太刀,灵活而快,但威力逊一筹。
广告

曾经喧闹一时的监察委,如今变得有点不温不火,倒不是习王不想让国家层面的监察委早早成型,而是这个机构的出现,涉及的层面太广太深,欲快不得。

因为要〝吞并〞检察院的反贪局,纪委必须与各级政法系统讨价还价;因为监察委要获得与〝一府两院〞并列的地位,所以人大立法、任命和授权这个橡皮图章的关卡还必须要过,而要人大〝点头〞,最快也要明年3月份的〝两会〞。

而〝巡视〞除了中组部,基本不涉及其他部门,王岐山要对〝巡视泥人〞怎么捏都行,用起来自然〝得心应手〞。这也是造成王岐山不得不把近期的精力放在磨〝巡视〞这把快刀上的重要原因。

虽然中组部在名义上有正副两名部长在中央巡视领导小组内,各个中央巡视组也都有组织系统的人任副组长,但大家都心知肚明,巡视小组组长既然是强势人物王岐山,本身就官低一阶的中组部长赵乐际,他的人在巡视组里注定只能是辅助或陪衬角色。

徐令义作为首名正部级巡视专员,进入中纪委领导层,是〝巡视刀〞将成型的重要标志。可以说,老王打造的巡视组与2003年初设、2009年该现名的巡视组,除了名字一样外,无论人员构成、运作模式和杀伤力都已不可同日而语。

中共《巡视条例》在两年之内就被老王修订了两次(2015.8、2017.7),加上〝回马枪〞、〝机动巡视〞、〝巡视全覆盖〞等新招式,习近平亲自拍板专项巡视方案,并在中纪委全会上表态力挺巡视,足见习王对巡视的重视程度。

其实,王岐山还有一把剔腐刀——派驻纪检,近期为何巡视的风头明显盖过了派驻纪检呢?

笔者以为,是王岐山意识到了巡视比派驻的震慑力更大、兵器更趁手。尽管目前各部委的纪检组长都改成了〝半垂直领导〞,省级纪委书记也屡屡被来自中纪委的空降兵替代,但在官大一级压死人的中共体制下,在人屋檐下,哪能不低头?无论如何强调〝同级监督〞,到了具体部门,面对比自己级别更高的中共书记,纪检官员腰杆马上就软了一半。

而巡视组本部在中纪委,刀把就切实握在老王的手里,其〝钦差〞意味比纪检组长和纪委书记都浓厚得多,杀伤力自然因刀把的放位不同而大为看涨。

不过,如果真要治本,笔者还是建议王岐山使用〝民意刀〞和〝法治刀〞,那才是真正斩到贪腐根上的宝刀。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.