X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 社会 > 正文

历50天走1700公里 川男带12岁儿徒步入藏 沸腾朋友圈

纽约时间: 2017-09-13 06:20 AM 
点此看大图片
四川自贡男子张伟(化名)两个月前,带着12岁儿子图图踏上了〝徒步318国道进拉萨〞的征程,沿318国道徒步抵达拉萨,总共耗时50天。(视频截图、成都商报/新唐人合成)
【新唐人北京时间2017年09月13日讯】四川自贡男子张伟(化名)两个月前带着12岁儿子图图,踏上了〝徒步318国道进拉萨〞的征程,二人耗时50天,徒步1700公里。当张伟将这一段旅程的照片制作成视频发到微信朋友圈时,整个朋友圈沸腾了。
广告

暑期作业:带儿子一同完成


成都商报报导,张伟,1981年出生,四川自贡人,现为自贡一家文化传媒公司负责人。早在1年前,他便开始筹划这次极具挑战性和危险性的徒步线路。

徒步之旅以康定为起点,沿318国道进藏,需要翻越海拔4000米以上的12座高山,才能到达拉萨,期间更需要克服重重困难。

为了将此次行程规划的安全可行,他和着儿子也做足了〝功课〞,同时训练儿子的体能,以适应这段征程。

之所以要带儿子徒步进藏,张伟称,主要目的是陪伴儿子成长,培养他吃苦耐劳、勇敢、坚强的性格;同时,也算是给儿子布置的一个课堂外的暑期作业,由父亲带着他一同完成。

父子俩抱头痛哭


7月8日,徒步之行开始,父子从自贡出发,乘大巴车抵达康定,从康定汽车站出发,沿着318国道徒步前往拉萨。

徒步的第二天,父子俩就遇到了挫折。当天凌晨4时30分起床,5时许便与在客栈相遇的另外几个徒步爱好者一起出发。

在翻越海拔4200多米的折多山时,37公里的路程,其中上山24公里,由于海拔落差大、弯道多,父子二人为了节省时间,在部分路段选择走小路,由于不熟悉路况,不但体力耗费很大,也没能节约时间。

期间父子俩出现高反症状,只能靠抗高反葯暂时维持,由于体能不足,还掉队了,直到下午8时许,他和儿子才成功下山,抵达山下二号桥宿营地。

这天的经历让张伟有些担心,他问儿子:〝很多人都无法走完318(国道),其实我们翻越了折多山已经算是很了不起了,放弃也不丢人,你想不想放弃?〞当儿子回答:不放弃,更不怪爸爸时。这一瞬间,父子俩抱头痛哭。

一天经历4个季节 征服生死墨脱线


虽然是七八月份,但在318国道,父子俩一天能经历4个季节。早上凉爽,如同春秋;中午太阳直晒,恍如夏季;到了下午,还会遇到下雨,甚至冰雹,晚上则像冬天一样冷。所以,一天下来,短袖、长袖、抓绒、冲锋衣、雨衣轮番的不断更换。

尤其在行走危险系数极高的墨脱线时,要翻越海拔4200多米的多雄拉山口、穿过茂密的原始森林、趟过无数的过水路段、经过赫赫有名的老虎嘴、蚂蝗岭,还有最危险的塌方区。

行走4天后,张伟父子成功征服了生死墨脱线。张伟在游记回顾中写到:回想这几天的路,除了惊险刺激痛苦外,还伴随着一路的美景。从海拔4200米到600米,雪山、草地、雨林、瀑布、溪流、蓝天、白云,只有勇者能享受这一切。

面对非议:我不是疯子最好的教育方式:陪伴


8月17日,张伟父子成功抵达拉萨,完成了此次徒步之旅。父子在拉萨呆了10天,他们不但游览了布达拉宫、色拉寺辩经、文成公主等景点,还体验了许多的藏文化。

在出发50天后,张伟父子于8月26日乘飞机返回四川自贡。

9月2日,张伟将此行的照片整理并制作成有声影集上传到微信朋友圈。一夜之间朋友圈沸腾了,视频点击率截至目前已逾3万次,并引来了众多的点赞和认同,同时也有否定和质疑。

・如果小孩自愿的无可厚非,如果只是为了把自己的意愿强加到孩子的身上我觉得这种做法不提倡。

・老子坐车坐过去都生不如死!虽然一路上有非常多的骑游队伍!走路的也有!简直太佩服了!

面对非议,张伟认为,每个男孩子都应该经受苦难教育,只是因人而异,方式各不相同而已。他所做的是尽可能的给儿子创造学校和家庭不能给予的环境和机会,让儿子有足够强大的心态和素质来面对未来的人生。

在别人看来有点疯狂的举动,但张伟说:我不是疯子。同时张伟也表示,对于孩子的苦难教育,他只是选择了适合自己孩子的方式。他建议其他家长,根据自己孩子的特质,选择适合的方式去历练孩子。但最好的教育方式,是陪伴。



(记者王馨宇报导/责任编辑:赵云)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.