X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

周晓辉:习高调挺王岐山或解十九大人事迷局

纽约时间: 2017-09-09 12:43 PM 
这几天,关于中共中纪委书记王岐山的两则新闻在海内外均受到了不小的关注,而新闻中透出的信号似乎解开了中共十九大围绕王岐山去、留的人事迷局。
广告

一则新闻是9月3日至5日,王岐山在湖南省调研并主持召开巡察工作座谈会。在此期间,他还到中国南车株洲电力机车有限公司考察,并深入浏阳市官桥镇石灰嘴村探访。而陪同他的是中央政治局委员、中组部部长赵乐际。

香港《苹果日报》的评论文章分析指,与李克强、刘云山同期到山西、河北调研并没有政治局委员陪同相比,此次赵乐际陪同王岐山应属于高规格。因为一般来说,王、赵若非正式的巡视工作场合,基本不会同时出现。而王岐山此行只是调研,却由赵陪同,说明这是北京高层有意为之,习近平力挺之意非常明显。

另一则新闻是9月6日,王岐山在北京出席国务院原副总理、也是其岳父姚依林的百岁诞辰座谈会。座谈会规格之高也是少见,不仅国务院总理李克强发表讲话,常委刘云山、张高丽出席,而且由十九届常委的热门人选中办主任栗战书主持,中组部长赵乐际亦出席。中共十八届乃至潜在的十九届常委都必须为王岐山站台,哪怕心里不情不愿,习近平所要传递的信息不言自明。

与之相对,2016年纪念国务院原副总理方毅百年诞辰时,出席座谈会的是国务院副总理刘延东,由全国政协副主席兼秘书长张庆黎主持,全国政协副主席、科技部部长万钢等出席座谈会并发言。此外,在2014年纪念国务院原副总理、中央军委原委员余秋里百年诞辰时,出席座谈会的也是刘延东,军委副主席许其亮出席。

无疑,如此对比座谈会的规格,就更加明了此番同样曾为副总理级别的姚依林的百岁诞辰座谈会,之所以获得高规格待遇,完全是习近平要高调力挺王岐山的结果,其实也是在向外界昭告:习、王一体。

而为了回应日前海外郭文贵针对王岐山的曝料,中共央视在高调报导姚依林座谈会时,不仅在时间宝贵的新闻联播中给了2分半钟的画面,而且还出现了王岐山夫人姚明珊及内侄姚庆和其他姚家人的镜头。这说明了啥,大家都是秒懂。

这样昭告天下习、王一体,显然是应了不久前台湾媒体《上报》报导中所言的习近平口头下达了〝四个不惜代价〞的指令。

据报,在7月26至27日召开的省部级高官专题研讨班上,习近平提及了〝四个不惜代价〞,即中央将不惜代价,保护陷入风口浪尖的高层领导;不惜代价清洗中共党内反对势力;不惜代价应对十九大前后的外部压力,以及不惜代价镇压内部的不稳定因素。尽管上述说法并未得到任何官方证实,但从近日两则新闻看,力挺并保护因反腐遭到攻击而陷入风口浪尖的王岐山之意相当明显。

而王岐山在湖南调研座谈会上的发言亦明确提到,要学习领会习近平〝7・26〞重要讲话精神,深入贯彻六中全会精神,牢固树立〝四个意识〞,以〝优异成绩迎接中共十九大的召开〞。此言与〝四个不惜代价〞合在一起看,十九大前有〝大老虎〞落马是极有可能的。

不仅如此,王岐山是否留任十九大的迷局似乎也有了答案。诚如此前诸多分析所言,在习近平反腐到了今天的情况下,〝打虎〞能臣王岐山的去留将决定习未来的走向,并可窥见中共高层博弈的较量如何。按照此前官媒的说法,十九大后将继续反腐,开弓没有回头箭的习近平,若失去王岐山,意味着自削反腐的一个重要臂膀。而从习近平高调力挺王岐山的举动看,其已经给出了答案。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明心)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.